17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Осадочные горные породы

04.09.2019

Осадочные породы могут быть сложены обломочными, органическими и кристаллическими отложениями. Обломочные отложения состоят из целых частиц разрушенных горных пород, которые перемещались и откладывались в неизмененном виде, — это валуны, песчинки, частицы ила (пелит). Органические отложения, например раковины, сформировались биогенным путем. Образование кристаллических отложений связано с кристаллизацией соли из воды. Осадочные отложения, погребенные в недрах земли, превращаются в плотные породы. Именно осадочные породы обычно бурят в поисках нефти и газа, из них состоят как нефтематеринские породы, так и породы-коллекторы.

Рыхлые (несцементированные) отложения становятся относительно твердыми (сцементированными) осадочными породами под действием таких процессов, как уплотнение и цементация. Каким бы образом ни были сцементированы осадочные отложения, в любом случае между частицами будут поровые пространства (см. рис. 2.2). Как только частицы оказываются в толще земли, поры моментально заполняются водой, которая может быть очень соленой. Под воздействием высоких температур и давления в породе соль обычно кристаллизуется из воды и покрывает частицы. Из таких покрывающих слоев формируются «мостки», которые служат для соединения несцементированных частиц. Этот процесс называется цементацией, он связывает разрозненные частицы в плотную и целостную осадочную породу. Два наиболее распространенных цементирующих вещества — это кальцит (CaCO3) и кварц (SiO2). Кроме того, чем глубже погребены отложения, тем выше давление, оказываемое окружающими породами на частицы. При этом отложения становятся еще более компактными, что также цементирует породу.

В большинстве случаев осадочные породы состоят из трех компонентов, различимых под микроскопом (см. рис. 2.3). Во-первых, это минералы, такие как кварц и полевой шпат, или морские раковины. Во-вторых, это природные цементирующие вещества, покрывающие частицы и объединяющие их. В-третьих, это поровые пространства, заполненные в пласте флюидами (вода, газ, нефть).

В толще пластов, а точнее в поровых пространствах осадочных пород, находится огромное количество воды, называемой грунтовыми водами (см. рис. 2.4). В грунтовых водах содержание солей измеряется в частях на тысячу (промилле).

Пресные грунтовые воды содержат настолько мало солей (0—1%), что могут быть использованы для питья. Грунтовые воды, содержащие солей больше, чем морская вода (35—300%), называются рассолами, соленая вода — это смесь пресной воды и рассола (1—35%). В подземных слоях можно выделить границу, ниже которой поры заполнены водой, а выше — поры сухие; она называется уровнем грунтовых вод. Уровень грунтовых вод может проходить как на поверхности земли, так и на очень большой глубине, в зависимости от количества осадков на данной территории. Грунтовые воды, расположенные чуть ниже уровня земли, являются пресными из-за дождевой воды, просачивающейся с поверхности. Однако глубоко залегающие воды обычно являются рассолами. После окончания бурения нефтяной скважины и начала добычи появляется необходимость защиты пресных вод, расположенных у поверхности.

Атмосферная влага — это пресная подземная вода, а связанная влага — соленая подземная вода, которая длительное время не контактировала с атмосферой. Связанная вода обычно находится в отложениях еще со времени их образования.

Важной характеристикой является размер обломочных частиц, составляющих древнюю осадочную породу. Породы часто классифицируют в соответствии с размером составляющих их зерен. Песчаники обычно состоят из песчинок, в то время как глинистые сланцы — из тонкозернистых (глинистых, пелитовых) частиц. Размер частиц влияет также на размер поровых пространств и на качество газа и нефти в породе-коллекторе. Большим частицам соответствуют поры большего размера, через которые гораздо легче просачиваться флюидам, таким как газ или нефть. Обломочные частицы классифицируют по диаметру, измеряемому в миллиметрах (см. рис. 2.5). Это могут быть валуны, крупная галька, галька, гравий, песок, алеврит и глинистые частицы (пелит). Наиболее распространены именно мелкие частицы (песок, алеврит, пелит).

Однородность — это соотношение размеров частиц в породе (см. рис. 2.6). Однородные породы состоят из обломочных частиц приблизительно одного размера (см. рис. 2.6а), в то время как неоднородные породы сложены частицами с очень большим диапазоном размеров (см. рис. 2.6б). Однородность — наиболее важный признак при определении количества первичных поровых пространств в обломочной осадочной породе. Частицы мелкого размера в неоднородной породе занимают пространства между большими частицами, тем самым уменьшая объем пор, Неоднородные породы содержат меньше флюидов по сравнению с однородными и формируют менее качественные коллекторы. Однородные песчаники называются чистыми, так как песчаные частицы обычно имеют светлый оттенок, следовательно, и чистые песчаники также светлые. Неоднородные песчаники со значительными вкраплениями алевритовых и пелитовых частиц называются заиленными, а так как алевриты и пелиты обычно темных цветов, то и заиленные песчаники также темные.

Осадочные породы различаются по типу залегания пластов, т. е. напластованию или стратификации (см. рис. 2.7). В процессе образования отложений выделяются несколько типов в зависимости от количества и состава осадков, а также от уровня океана, ставшего источником их формирования. Первоначально отложения залегают в воде горизонтально.

Геология (наука о строении Земли) может объяснить, как образовались осадочные породы. Литология (наука о составе осадочных пород) позволяет понять суть процесса формирования породы. Песчинки, иловые частицы и морские раковины образуют совершенно разные породы, каждая из которых изначально находится в определенных условиях окружающей среды. Осадочные структуры, такие как рябь, трещины усыхания и линии движения потоков, помогают восстановить картину окружающих условий при образовании породы. Другим помощником при воссоздании этих условий являются окаменелости — сохранившиеся остатки растений и животных.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна