Структура земной коры

04.09.2019

Возраст Земли — приблизительно 4,5 млрд лет. Даже те осадочные породы, которые участвовали в создании и сохранении газа и нефти, имеют возраст от миллионов до сотен миллионов лет. С течением различных геологических периодов уровень моря не оставался постоянным: он повышался и понижался. При колебаниях уровня моря отложения осаждались в виде слоев. Пески залегали вдоль древних побережий, ил — на мелководье, морские раковины образовывали пласты на глубине. Именно эти древние отложения сформировали породы, которые в наши дни бурят для добычи нефти и газа. Уровень моря повышался и понижался множество раз с определенной цикличностью (см. рис. 2.8). Наиболее продолжительные циклы колебаний уровня моря составляли несколько сотен миллионов лет. В пределах таких циклов располагались циклы покороче, в свою очередь состоявшие из еще более коротких циклов. Таких уровней иерархии было, по меньшей мере, пять, и самый короткий цикл составлял от нескольких десятков до тысяч лет. Существование коротких циклов связывают с замерзанием и таянием ледников.

На таком показательном участке земной коры, как в Талсе (штат Оклахома), около 5000 фут. (1500 м) отчетливо слоистой осадочной породы подстилаются очень древними метаморфическими или магматическими породами (см. рис. 2.9). Наблюдается последовательное залегание около сотни слоев осадочных пород. Так, пески образуют песчаник, ил — сланец, а морские раковины — известняк. Непродуктивные породы (обычно магматические или метаморфические), подстилающие осадочные, называются коренными породами (породы фундамента). Когда бурение достигает коренной породы, его прекращают.

В некоторых районах Земли нет осадочных пород и коренные породы выходят на поверхность. Такие территории называются щитами, и на них не может быть нефти и газа. На каждом континенте есть хотя бы одна щитовая область (см. рис. 2.10). Щиты, например Канадский щит (Восточная Канада), представляют собой обширные низинные территории. На щитах выходящих коренных пород добывают рудные минералы, такие как железо, медь, свинец, цинк, золото и серебро. Юго-западный участок Саудовской Аравии является щитом, а все месторождения нефти, ей принадлежащие, располагаются на осадочных породах.

На остальных территориях, называемых прогибами (бассейнами), слой осадочных пород очень велик. В районе Каспийского бассейна (Каспийское море) толщина осадочных пород составляет примерно 85 тыс. фут. (26 км). При этом толщина осадочных пород от 20 до 40 тыс. фут. (6—12 км) вполне обычна для многих прогибов. Прогибы, такие как Мексиканский залив, Анадарко на северо-западе Оклахомы, Денвер-Джулсберга в Колорадо, — это обширные территории, часто имеющие более 100 миль (160 км) в поперечнике.

Именно в прогибах с осадочными породами (осадочный бассейн) образуется и добывается большая часть газа и нефти. Благодаря толстому слою осадочных пород в большей части бассейнов достаточно глубоко залегают материнские породы газа и нефти (см. рис. 2.11). Глубоко залегающая часть прогиба, где формируются газ и нефть, называется каверной. Образовавшиеся газ и нефть поднимаются вверх сквозь покрывающие породы. Пересекаясь со слоем породы-коллектора, газ или нефть мигрируют через соединенные пространства пор вверх вдоль края прогиба, где попадают в ловушку и накапливаются. Ловушка, например антиклиналь, — это объект относительно малых размеров по сравнению с прогибом, по краям которого может возникать множество ловушек.

На земле около 600 бассейнов с осадочными породами. Из уже изученных и пробуренных 40% очень продуктивны, всего в 30 из них сосредоточено 90% мировых запасов нефти. Остальные 60% изученных бассейнов непродуктивны, так как в них либо отсутствует материнская порода, либо порода никогда не была погружена в недра достаточно глубоко для образования газа и нефти, либо бассейн был перегрет и нефть разложилась.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна