Определение горных минералов

04.09.2019

Минералы существуют в виде кристаллов или вкраплений в горных породах. Первое и очевидное свойство минерала — это его цвет. Определяющими являются многие цвета, такие как металлический желтый цвет пирита или серо-стальной цвет галенита. Некоторые прозрачные минералы, например розовый, молочный и дымчатый кварц, окрашены за счет малых примесей, таких как пузырьки газа или железо и титан. Блеск — это вид света, отражающегося от поверхности минерала. Блеск бывает металлический и неметаллический. Последний, в свою очередь, может быть жирным, зеркальным и землистым. Некоторые минералы прозрачны по краям, некоторые — полупрозрачны (пропускают свет, но не изображение), но большая часть — непрозрачны.

Определяющим признаком для минерала может быть и форма кристаллов, например куб или пирамида. Минералы, для которых не характерна кристаллическая форма, называются аморфными. Некоторые минералы могут раскалываться по гладким поверхностям, это свойство называется спайностью. Спайность характеризуется тремя параметрами. Во-первых, количество поверхностей спайности в различных направлениях; во-вторых, качество поверхностей, которое меняется от несовершенного до совершенного (см. рис. 3.1); в-третьих, угол между ними. Излом — это свойство минералов разламываться по произвольным поверхностям.

Твердость минералов классифицируется по шкале Mooca от 1 до 10. Так, тальк является наиболее мягким минералом и его твердость 1, а алмаз — наиболее твердым (10). Минерал с более высокой твердостью оставляет царапину на минерале с меньшей твердостью. Наиболее простыми объектами для определения твердости минералов служат ноготь (2,5), медная монета (3,5), нож или стальной ключ (6) и стекло (7).

Удельный вес — это относительный вес минерала в сравнении с массой такого же объема воды. Удельный вес, равный 2,5, означает, что минерал весит в 2,5 раза больше, чем аналогичный объем воды. Типичный удельный вес породы или минерала — примерно 2,5, хотя рудные минералы имеют удельный вес более 3,5. Руды таких металлов, как железо, медь и никель, — тяжелые.

Минералы можно определить и по вкусу, например галит (обычная поваренная соль). Весьма полезным экспериментом является воздействие на образец холодной разбавленной соляной кислоты. Пузырьки газа начнут выделяться только из кальцита (минерала) или известняка (осадочной породы), состоящего из частиц кальцита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна