Минералы

04.09.2019

Слюда — наиболее простой минерал, разламывающийся по одной превосходно выраженной плоскости спайности с образованием тонких упругих пластин. Существуют два типа слюды: белая и черная. Формула белой слюды (мусковита) — Kal3Si3O10(OH)2. Мусковит бесцветен, и его тонкие пластины прозрачны. Формула черной слюды (биотита) — K(Mg1Fe)3AlSi3O10(OH)2. Цвет биотита изменяется от коричневого до черного,

Кварц (SiO2) — очень распространенный минерал; прозрачен в случае отсутствия примесей, однако очень часто бывает окрашен. Наиболее часто встречаются разновидности кварца — розовый, молочный и дымчатый. Из широко распространенных минералов он самый твердый (7 по шкале Мооса). Кварц оставляет черту (царапает) на всех остальных простейших минералах и даже на ноже. Он образует шестигранные призматические кристаллы, но может существовать и в аморфном виде. Большая часть песка на морских берегах и породы песчаника состоят из кварца.

Кальцит (CaCO3) — также распространенный минерал, прозрачный или белого цвета. Он разламывается по трем выраженным плоскостям спайности, расположенным под острыми углами, образуя ромбы. Кальцит относительно мягок (3), так что нож на нем оставляет черту. Кристаллы кальцита могут быть плоскими или заостренными. Кальцит вскипает при действии холодной разбавленной соляной кислоты. Большая часть морских раковин состоит из кальцита.

Галит (NaCl) — это обычная поваренная соль, цвет ее изменяется от прозрачного до белого. Галит представляет собой зернистую массу либо кристаллы в виде кубов. Он разламывается по трем плоскостям под прямыми углами, образуя параллелепипеды и кубы. Галит имеет соленый привкус. Он образуется при испарении морской воды и очень распространен в древних соляных залежах.

Гипс (CaSO4*2Н2О) по цвету различается от бесцветного до белого, Он образует ровные кристаллы и разламывается по одной выраженной плоскости спайности. Гипс очень мягок (2) и его можно поцарапать ногтем. Его удельная масса равна приблизительно 2,3. Известны разновидности гипса — селенит и алебастр. Гипс и еще один сходный с ним минерал — ангидрит (CaSO4) — образуются вследствие испарения морской воды.

Пирит (FeS2) также называют «золото дураков». У него желтый цвет с металлическим блеском. Он существует как в виде кубов, так и в виде землистой массы; относительно тяжел, удельная масса пирита равна 5. Пирит — это железная руда, и его иногда можно обнаружить в веде частиц в речных песках.

Галенит (PbS) — это свинцовая руда, свинцово-серого цвета с металлическим блеском, твердость 2,5. Галенит существует в виде кубических кристаллов. Он очень тяжел: его удельная масса около 7,5.

Свойства описанных выше минералов приведены в таблице 3.1.

У каждого из них есть одна или две характеристики, являющиеся для него отличительными. Например, кварц — самый твердый из простейших минералов и его нельзя поцарапать ножом, кальцит относительно мягок, его можно царапать ножом, и он вскипает в холодной разбавленной кислоте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна