Горные породы

04.09.2019

Магматические породы


Гранит — наиболее распространенная интрузивная магматическая порода. У него самая крупнозернистая текстура из всех плутонических пород. Гранит состоит из минералов кварца, полевого шпата, биотита и роговой обманки. Когда кристаллы кварца являются преобладающими, то гранит имеет светлый оттенок. Темные частицы придают граниту пятнистую текстуру. Некоторые частицы могут быть красноватыми или розоватыми (в зависимости от содержания железа). Гранит часто используется в строительстве.

Из вулканических пород наиболее часто встречается базальт. Он имеет тонкозернистую лавовую текстуру, цвет изменяется от черного до серого. В некоторых случаях базальт настолько стремительно изливается из вулкана и остывает, что в нем остаются пузырьки газа. Базальт с множественными пузырьками газа называется вулканическим шлаком.

Метаморфические породы


Гнейс — это продукт интенсивного метаморфизма. Его легко определить благодаря сланцеватой текстуре, представляющей собой перемежающиеся широкие полосы крупных темных и светлых минеральных частиц. Наиболее распространены светлоокрашенные минералы — полевой шпат и кварц, темноокрашенные — амфибол, гранат и слюда.

Осадочные породы


Конгломерат — это обломочная порода, состоящая из разнообразных частиц, размером от гальки до пелита. Он отличается от остальных обломочных пород наличием крупных обломков. Все частицы хорошо окатаны. Конгломераты обычно залегают в руслах рек, а также на аллювиальных конусах выноса, образованных горными потоками. Если же частицы неровные, то такая порода называется брекчия.

Песчаник состоит преимущественно из песчинок, сцементированных между собой. Если порода слабо сцементирована, песчинки могут отламываться. На ощупь песчаник шероховатый, его цвет изменяется от белого до черного. Песчаники обычно залегают по берегам морей, руслам рек, в дюнах. Это распространенная порода-коллектор для газа и нефти, например в Северной Америке — основная порода-коллектор.

Глинистый сланец является наиболее часто встречающейся осадочной породой, состоит из пелитовых частиц. Обычно он имеет хорошую слоистость и относительно мягок, при погружении в воду разрушается, превращаясь в ил. Цвет его различается от зеленого до серого и черного, в зависимости от содержания органического вещества. Чем темнее сланец, тем больше в нем органических компонентов. Сланец обычно залегает в поймах рек, а также на дне морей, озер, в лагунах. Черные сланцы — традиционная материнская порода для нефти и газа; серые сланцы могут быть покрывающей породой, расположенной над ловушкой в коллекторе. Аргиллит близок к глинистому сланцу, но состоит и из алевритовых, и из пелитовых частиц.

Известняк состоит из кристаллов кальцита, различающихся по размеру: от очень мелких до крупных блестящих кристаллов. Эта порода обычно белого или серого цвета. Кристаллы кальцита достаточно мягки, их легко поцарапать ножом, они вскипают в холодной разбавленной кислоте. Часто известняки содержат ископаемые остатки, состоящие также из кальцита. Известняк — это широко распространенная порода-коллектор для газа и нефти, в частности на Ближнем Востоке. Богатый органикой известняк темного цвета может служить также материнской породой для нефти и газа.

Уголь окрашен в цвет от коричневого до черного, он очень хрупкий, имеет несколько слоев, а может и вообще не обладать слоистостью. Уголь состоит из остатков растений, погребенных в толще пород и трансформировавшихся с течением времени под действием высокой температуры. В зависимости от повышения температуры различают бурый, каменный уголь и антрацит. При этом уголь становится более твердым, меняются его текстура и состав.

Кремень или кремнистый сланец — это аморфный кварц. Он очень тверд, и его нельзя поцарапать ножом. Будучи аморфным (т. е. не имеющим кристаллов), кремень раскалывается по гладким закругленным поверхностям, оставляя острые углы. Американские индейцы использовали кремень для изготовления наконечников стрел. Цветные разновидности кремня — это яшма, халцедон и агат. Кремень может образовываться в результате как прямого отложения из грунтовых вод, так и перекристаллизации (под действием тепла и давления) ископаемых раковин, состоящих из SiO2. Кремень является наиболее неудобной для бурения осадочной породой.

Сланцы, песчаники и известняки составляют 99% осадочных пород в земной коре. Многие осадочные породы представляют собой комбинацию этих трех пород. По составу их разделяют на песчаные, сланцевые и известковые (см. рис. 3.3).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна