История Земли

04.09.2019

По данным радиоизотопного анализа, возраст Земли составляет примерно 4,5 млрд лет. Окаменелостей, относящихся к раннему докембрию, не обнаружено, поэтому свидетельств существования жизни на планете в тот период нет. Жизнь зародилась 3,5 млрд лет назад, вероятно, в виде бактерий, затем океанических водорослей. Для позднего докембрия также обнаружено очень немного ископаемых.

Были найдены ископаемые остатки начала палеозойской эры (570 млн лет назад), свидетельствующие об огромном разнообразии океанических растений и животных того времени. В океане были почти все основные, известные нам в настоящее время виды животных, за исключением позвоночных. Однако на суше жизни не было. В течение ордовикского периода появились и первые позвоночные — рыбы, а в силуре растения и животные окончательно приспособились к жизни на суше. В течение пенсильванского периода обширные территории суши были мелководьем, где росли гигантские примитивные растения типа папоротников и хвощей. Из этих болотных отложений пенсильванского (каменноугольного) периода сформировались многие мировые угольные бассейны. В течение последнего периода палеозойской эры — пермского — климат был очень сухим и жарким, а суша представляла собой пустыню, В это время появились яйцекладущие пресмыкающиеся. В конце перми произошло самое крупное в истории Земли исчезновение (до 90%) растений и животных. Вообще, в течение всего геологического времени таких исчезновений было четыре, но это было самым крупным.

Мезозойская эра, начавшаяся около 248 млн лет назад, известна как эра рептилий. Эти животные, включая и динозавров, властвовали на планете и заполняли множество экологических ниш в течение более чем 150 млн лет. Большинство динозавров считают травоядными, но были и хищники. В этот период большие рептилии жили в море, остальные же летали по воздуху, имея размах крыльев более 50 фут. (16 м). В течение юрского периода (средний мезозой) появились млекопитающие и птицы. Они были малых размеров, поэтому в течение всей мезозойской эры господствовали рептилии.

В конце мезозоя (65 млн лет назад) в истории Земли произошло одно из самых полных и внезапных исчезновений жизни. Вымерли все динозавры, воздушные рептилии, большая часть водоплавающих рептилий и 75% растений и животных. Исчезновение примечательно, потому что рептилии до самого конца полностью доминировали в своей среде. Ho они погибли, и этот момент называется Великим исчезновением жизни,

Исчезновение связано с падением на Землю кометы или метеорита. Такое космическое тело имело, по меньшей мере, 16 км в диаметре и врезалось в поверхность земли, двигаясь со скоростью 160 тыс. км в час. В любой точке земли тонкий слой глин, разделяющий отложения мезозоя и кайнозоя, характеризуется необычайно высоким содержанием иридия (изотоп 121Ir). Этот редкий радиоактивный элемент найден также в большом количестве в метеоритах. У Карибских островов обнаружен наиболее массивный слой 121Ir, свидетельствующий о том, что столкновение произошло именно там. Около рыбацкой деревушки Чичулаб на Юкатанском полуострове есть кратер глубиной 1000 м, который в настоящее время заполнен отложениями (см. рис. 4.12). Его диаметр составляет 210 км, а возраст соответствует времени Великого исчезновения жизни.

В слое 121Ir часто встречается сажа, это подтверждает мнение, что поверхность земли охватил пожар, возникший в результате теплового воздействия после столкновения. Пыль и копоть, вызванные столкновением, поднялись в атмосферу и, вероятно, погрузили Землю на несколько месяцев в кромешную тьму. В Техасе и на других территориях имеются доказательства того, что воды Мексиканского залива поднялись в одну огромную волну, которая прокатилась по всей Северной Америке. Это сопровождалось выбросом большого количества диоксида серы, который смешался с водой и образовал серную кислоту, выпавшую на планете в виде кислотных дождей.

Некоторым видам млекопитающих удалось пережить Великое исчезновение жизни конца мезозойской эры. После того как конкуренция рептилий была устранена, млекопитающие расплодились, и кайнозой известен как эра млекопитающих. В течение кайнозоя эволюционировали и растения, став незаменимым источником пищи для животных. В позднем кайнозое — в течение эпохи плейстоцена, или ледникового периода, — климат был гораздо холоднее, чем сейчас. Обширные льды в километры толщиной покрывали приблизительно треть суши. Четыре раза в новой истории ледники продвигались по суше, но затем отступали. Последний ледник отступил лишь в конце плейстоцена — всего 10 тыс. лет назад.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна