Антиклинали и синклинали

04.09.2019

Антиклиналь — это большая дугообразная складка, направленная вверх (см. рис. 5.7), а синклиналь — складка, направленная вниз. В антиклиналях (но не синклиналях) могут образовываться газовые и нефтяные ловушки. Складки типа антиклинальных обнажают породы для эрозионных процессов. Если антиклинали относительно молоды и еще не разрушены эрозией, они выходят на поверхность в виде гребней. Ряд молодых растущих нефтеносных антиклиналей представляет собой цепь холмов, пересекающих Лос-Анджелесский бассейн (см. рис. 5.8). Они простираются от Беверли-Хиллс на севере через Инглвуд (Болдуин-Хиллс) и Домингез-Хиллс к Лонг-Бич на юге и далее по морю к месторождению Хантингтон-Бич.

Большая часть синклиналей и антиклиналей расположены не вертикально, а под углом к земной поверхности. В этом случае они называются погружающимися антиклиналями (см. рис. 5.9) и синклиналями. По завершении процесса образования складок их уровень быстро выравнивается эрозией. Классическая эродированная погружающаяся антиклиналь или синклиналь имеет дольчатую форму и называется структурным выступом (см. рис. 5.10).

При образовании синклиналей и антиклиналей происходит сжатие земной коры (см. рис. 5.11). Если участок земной коры сжимается, породы сминаются, образуя синклинали и антиклинали. Если же складки в породах земной коры уже существуют, скорее всего, территория подверглась складчатости в прошлом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна