Дюнные песчаники

04.09.2019

Песчаные дюны образуются за счет действия ветра как в пустынных, так и в береговых ландшафтах. Ветер поднимает и взвешивает в воздухе только частицы размера алеврита и пелита, например мелкий песок, который движется вдоль поверхности земли и собирается в определенных точках. Отложения, состоящие из более крупных частиц, ветром не переносятся, поэтому дюны содержат только очень однородный мелкий песок, который может быть великолепной породой-коллектором.

Дюны обладают характерной формой и внутренней структурой. При низкой скорости ветра взвешенный мелкий песок плавно огибает все неровности земной поверхности, такие как холмы (см. рис. 6.1а). При возрастании скорости ветра появляются вихревые токи с вершины холма (см. рис. 6.1б). Вихревые токи направлены против ветра, что приводит к накоплению мелкого песка на вершине холма. В конце концов отложения песка становятся нестабильными и сползают вниз по задней стороне холма, образуя слой песка с подветренной стороны дюны (см. рис. 6.1в). Этот процесс продолжается до тех пор, пока сила ветра достаточна, чтобы поддерживать вихревые токи.

Песчаные слои, образованные сходящими песками, имеют специфическую форму и называются косыми слоями. Они формируют крутой склон у вершины и практически горизонтальный книзу. Вследствие действия ветра песок удаляется с наветренной стороны дюны и залегает с обратной стороны. Это приводит к тому, что дюна перемещается в направлении ветра. Дюнный песок легко определить по внутренней косой слоистости.

Древние дюнные песчаники стали источником обширных подземных песчаных коллекторов. Примером может служить Наггетский песчаник юрского возраста — основная порода-коллектор нефтяных и газовых месторождений тектонического пояса Скалистых гор в США. Изначально он залегал в виде дюн в пустыне, которая в течение юрского периода покрывала большую часть запада США.

В пермский период уровень моря упал настолько, что обнажилось дно Северного моря, и на его месте образовалась пустыня. В середине ее располагалось большое соленое озеро, окруженное песчаными дюнами. В настоящее время эти песчаные дюны погребены на дне Северного моря под другими отложениями и составляют Ротлигендский песчаник, который подстилает южную часть Северного моря и территории Англии и Европы и является коллектором ряда месторождений нефти и газа, в том числе гигантского газового месторождения Гронинген (в Нидерландах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна