Песчаники речных дельт

04.09.2019

Дельта — это отложения, образовавшиеся при впадении реки в крупный водный массив, например в озеро или океан. Дельта состоит из нескольких типов ландшафтов (см. рис. 6.14). В дельте река обычно подвергается бифуркации, разделяясь на множество русел, называемых рукавами. Рукава формируют территорию низинных болот и топей, затопляемых речной водой во время паводков.
Песчаники речных дельт

В речной дельте происходят два важных процесса. Во-первых, река способствует осадконакоплению (аккумуляции) — это созидательная сила. Во-вторых, волны подвергают отложения эрозии (денудации), т. е. действует сила разрушения. Геометрическая структура дельты — результат совместного действия аккумуляции и денудации. Намывная дельта (см. рис. 6.15а) формируется речными отложениями, водная эрозия при этом незначительна. У намывной дельты участки наносов — в виде лепестков, выступающих с берега в океан, например дельта реки Миссисипи. Размывная дельта (см. рис. 6.15б) образуется водной эрозией, она практически не выступает из береговой линии, Под действием водной эрозии перед размывной дельтой образуются хорошо развитые песчаные пляжи, как, например, в дельтах рек Нигер и Нил,

В дельтах могут создаваться условия для образования и накопления нефти и газа (см. рис. 6.16). Впадающие в океан воды, богатые питательными веществами, вызывают интенсивное цветение прибрежных водорослей. Органическое вещество в конце концов осаждается на морское дно, где превращается в ил, сохраняющийся перед дельтой в виде глинистого сланца, По мере того как дельта вдается в океан, осадочные отложения покрывают сланцевую материнскую породу. Настилающиеся отложения представляют собой породу-коллектор из песчаника морских берегов и речного русла. После объединения разрозненных сланцевых частиц поверхность дельты понижается и покрывается болотами, топями и речными отложениями. В подстилающей сланцевой породе образуются газ и нефть, которые затем мигрируют в песчаный коллектор.

Хорошей породой-коллектором является Бучский песчаник пенсильванского возраста в Оклахоме (см. рис. 6.17). Oн осаждался в речном русле и рукаве намывной дельты бассейна реки Аркома. Бучский песчаник содержит нефть в тех местах, где пересекает антиклинали.

Месторождение Белл-Крик в Монтане находится на размывной дельте. В течение мелового периода территории штатов Монтана, Вайоминг и Южная Дакота были покрыты водами Паудер-Ривер. Восточнее расположено поднятие Блэк-Хиллс. Меандрирующая река вытекала из-за него и впадала в Паудер-Ривер, образуя размывную дельту (см. рис. 6.18а). Пески берегов и русел, называемые илистым песчаником, заключены в сланец и формируют породу-коллектор месторождения Белл-Крик (см. рис. 6.18б). Нефтеносный песчаник залегает на глубине 4500 фут. (1400 м), мощность слоя от 20 до 40 фут. (6—12 м). Ожидаемая суммарная добыча из этого месторождения составляет более 200 млн бар. (32 млн куб. м) нефти.


Процесс, происходящий на намывных дельтах, называется трансформацией дельт (см, рис. 6.19а). После распространения дельты по водоему течение реки становится затрудненным, так как для впадения в океан ей надо преодолеть еще и плоскую дельту. В паводок река может проделать более короткий и эффективный путь в море. Таким образом, старый маршрут будет отменен. В стороне от старой дельты образуется новая, а старая будет разрушаться водной эрозией и станет мелководьем. Уровень старой дельты будет понижаться из-за уплотнения отложений. Процесс трансформации дельт может привести к появлению большого количества дельтовых отложений, осаждающихся вдоль краев речного бассейна. В случае размывной дельты трансформация приводит к появлению одного главного водостока, доходящего до береговой линии (см. рис. 6.19б).

В районе дельты реки Миссисипи в штате Луизиана ожидаемая добыча нефти составляет более 22 млрд бар. (3,5 млрд куб. м) нефти. Большая часть морских месторождений газа и нефти в Мексиканском заливе располагается на мелководье к юго-западу от современной дельты реки Миссисипи. Несколько миллионов лет назад уровень моря был ниже современного на 300 фут. (90 м). В то время дельта Миссисипи покинула территорию Юго-Восточной Луизианы (см. рис. 6.20). Поднимающийся уровень моря покрыл дельты миоценового, плиоценового и плейстоценового периодов. Большая часть добычи нефти из морских месторождений связана с песчаными коллекторами древних дельт.

С помощью радиоуглеродного метода (14C) установили, что за последние 5000 лет у реки Миссисипи было шесть различных дельт (см. рис. 6.21). Каждая из них вдавалась в Мексиканский залив и была уничтожена трансформацией. В настоящее время формируется новый путь через реку Атчафалайа в районе Морган-Сити. Его длина до залива составляет всего 140 миль (225 км). Существующий путь через Батон-Руж и Новый Орлеан протяженностью 300 миль (480 км) неэффективен. Когда-нибудь в будущем Миссисипи изменит направление своего течения с настоящего к Атчафалайа.

На карте размывной дельты реки Нигер в Центральной и Западной Африке приведены древние и современная береговые линии (рис. 6.22). Продвижение дельты реки Нигер в Атлантический океан показано изменением береговой линии с течением времени. Древняя береговая линия (соответственно 5 и 2 млн лет назад) в настоящее время покрыта водой, так как уровень моря тогда был ниже. Дельта Нигера — один из районов мира, где наиболее интенсивно добывают нефть; суммарные промышленные запасы нефти в древних прибрежных и речных песчаниках составляют 41 млрд бар. (6,5 млрд куб. м).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна