Рифы


Рифы — это валы, состоящие из раковин; все они имеют прочный каркас из карбоната кальция, представляющий собой перекрывающиеся органические ветви, сформированные из растений или животных. Многие растения и животные существуют под защитой этого каркаса. В современных рифах роль каркаса часто играют кораллы. В течение палеозоя и мезозоя кораллы были не столь распространены, и рифы образовывались из губок, известковых вородослей, моллюсков-рудистов и других организмов. В настоящее время рифы развиваются только в чистых, теплых и неглубоких водах В зависимости от формы рифы принято подразделять на несколько типов (см. рис. 7.1). Барьерные рифы растут параллельно береговой линии, но отделены от суши лагуной. Как современные, так и древние барьерные рифы обычно имеют большие размеры. Длина Большого барьерного рифа в Восточной Австралии составляет более 1000 миль (1600 км). Атолл — риф круглой или эллиптической формы, расположенный вокруг центральной лагуны. Атоллы очень распространены в Тихом океане. Рифовые пики меньше по размеру и более крутые.

Древние барьерные рифы и атоллы, особенно в Северной Америке, — это, как правило, богатые нефтяные коллекторы. Исходные поровые пространства рифовой породы постепенно расширяются благодаря пресной воде, которая просачивается сквозь них и растворяет известняк. Отложившийся в лагуне известковый ил — микрит — не может служить коллектором нефти. Если же древний риф позднее покрывается сланцем или солями, то в нем образуется газовая или нефтяная ловушка.

В течение пермского периода климат на Земле был жарким и сухим, т. е. характерным для пустыни. Восточные и центральные части Северной Америки не были морем, обширные площади занимали песчаные дюны и соляные равнины, Последними территориями, покрытыми водой, оставались три глубоких прогиба, расположенных в Техасе, Нью-Мексико и Мексике (см. рис. 7.2). Эти прогибы, известные как Пермские бассейны, назывались соответственно Мидлендским, Марфинским и Делавэрским. За поздний пенсильванский и большую часть пермского периода в бассейнах и между ними отложились мощные известковые толщи.

Кэпитенский барьерный риф, толщиной более 600 фут. (180 м), вырос вдоль границы Делавэрского бассейна и в настоящее время выходит на поверхность в Гваделупских горах Западного Техаса (см. рис. 7.3). К северу от Кэпитен-Ского рифа расположен погребенный риф Або (см. рис. 7.4). Вдоль его вершины располагаются многочисленные нефтяные месторождения, самое большое из них — Эмпайр-Або (см. рис. 7.5), суммарная добыча которого может составить более 250 млн бар. (40 млн куб, м) нефти, Покрывающая порода — сланец, на севере переходящий в непроницаемый Микрит бывшей лагуны.

В течение силурийского периода на севере центральной части США возникли два крупных бассейна: Иллинойсский и Мичиганский (см. рис. 7.6). Северный край Мичиганского бассейна окаймлен барьерным рифом. Выходящий на поверхность барьерный риф всегда был непродуктивен, однако сотни мелких рифовых пиков, растущих у подножия барьерного рифа, все еще находятся под землей и являются продуктивными (см. рис. 7.7). Рифовые пики имеют ширину от сотен футов до нескольких миль и толщину в сотни футов, каждый из них покрыт соляной покрывающей породой. В Мичигане было пробурено скважинами более 1200 рифовых пиков, и более 900 из них оказались нефте- и газоносными.

Газовое месторождение Белль-Ривер-Миллз в районе Детройта (см. рис. 7,8а) — это пример месторождения в рифовых пиках силурийского периоде. Егo длина 3 мили (5 км), ширина 1 миля (1,6 км) и мощность 400 фут. (120 м) (см, рис. 7.8б). Ожидаемая добыча природного газа из этого месторождения составляет 50 млрд куб. фут. (1,4 млрд куб. м).

Рифы

Значительная доля добычи нефти в Канаде приходится на погребенные атоллы и барьерные рифы девонского периода, расположенные преимущественно в Альберте (см. рис. 7.9). Первое месторождение — Ледюк — было обнаружено в 1947 г. с помощью сейсмической разведки и вначале, до бурения, считалось антиклиналью. Расположенное также в Альберте нефтяное месторождение Редуотер, второе по величине в Канаде, было открыто в 1948 г. На карте (см. рис. 7.10а) показан большой подземный атолл эллиптической формы, площадь которого 200 кв. миль (520 кв. км) и протяженность в поперечнике 15 миль (24 км). Рифовая порода, являющаяся и породой-коллектором, расположена снаружи, в то время как микрит лагуны находится внутри рифа (см. рис. 7.10б). Сам риф наклонен к западу. Нефть встречается в самой высокой части породы-коллектора, обращенной на восток. Суммарная добыча на этом месторождении составит 850 млн бар (135 млн куб. м) нефти.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!