Известняковые платформы

04.09.2019

Известняковая платформа — это большая территория, по крытая мелкими тропическими морями, в которых происходит отложение известняка. Багамская банка, современный пример известняковой платформы, расположена к юго-востоку от Флориды. В настоящее время происходит отложение песчаных, алевритовых и нелитовых частиц, перерабатываемых волнами и течениями.

На некоторых известнякотих платформах действуют мощные приливные течения то в одном, то в другом направлении. Тропическая вода насыщена карбонатом кальция. По мере перетекания через известняковую платформу карбонат кальция осаждается из воды и образует сферы песчаного и алевритового размеров — оолиты. Известняки, состоящие из оолитов, называются оолитовыми. Они характеризуются отличной первоначальной пористостью и могут образовывать хорошие коллекторы.

Нефтяное месторождение Магнолия в штате Арканзас (см. рис. 7.11) было обнаружено в 1938 г. с помощью приземного картирования и сейсморазведки. Ловушка представляет собой антиклиналь длиной около 6 миль (10 км) и шириной 1,5 мили (2,5 км) в оолитовом известняке Рейнолдса юрского возраста Смэковерской формации, мощность которой 300 фут. (91 м). Суммарная добыча нефти здесь составила 140 млн бар. (22 млн куб. м).

Краевые поднятия образуются на побережье из обломков морских раковин и/или оолитов, отложенных вдоль границ платформы. Они также могут служить хорошими коллекторами. В пермский период Мидлендский, Марфинский и Делавэрский бассейны на западе Техаса и в Нью-Мексико были разделены платформами Дьябло и Центральный бассейн (см. рис. 7.12). Такие коллекторы характерны для многих основных месторождений Западного Техаса, например Йетс, Макэлрой и Минс (см. рис. 7.13). Ожидаемая суммарная добыча нефти с месторождения Макэлрой составит 601 млн бар. (96 млн куб. м).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна