Закарстованный известняк

04.09.2019

Известняк очень хорошо растворим в пресной воде, особенно в условиях теплого и влажного климата. Это связано с тем, что дождевая и почвенная влага адсорбирует из воздуха диоксид углерода с образованием угольной кислоты, которая и растворяет известняк. Значительно растворенный известняк называется закарстованным и обладает превосходной пористостью и проницаемостью. В некоторых закарстованных известняках есть пещеры, хотя гораздо чаще в них встречаются полости растворения диаметром до нескольких сантиметров — жеоды. Огромные нефтяные месторождения Ближнего Востока находятся преимущественно в известняковых коллекторах. Их пористость и проницаемость обусловлены наличием жеод в закарстованных известняках.

В богатых месторождениях Голден-Лэйн около Тампико (Мексика) (см. рис. 7.14), как на побережье, так и в море, нефть добывают из закарстованного известнякового коллектора. Породой-коллектором здесь является обширный атолл мелового периода. Известняковый атолл (риф Эль-Абра) был погребен под слоем отложений, которые впоследствии подверглись эрозии, обнажив его. Верхняя часть рифа рас творилась, и в ней образовались кавернозные поры. Затем риф опять покрылся слоем отложений. Наконец, произошла миграция нефти в закарстованный известняк. Месторождение было обнаружено в начале 1900-х годов бурением на выходах нефти. Промышленные запасы нефти в одном из ряда месторождений, Церро Азул, составляют 1,25 млрд бар. (200 млн куб. м). Известняк рифа Эль-Абра обладает очень хорошей пористостью и проницаемостью. Только из одной скважины (№ 4 «Потеро-дель-Аяно»), пробуренной на рифе, за 40 лет было добыто 115 млн бар. (18 млн куб. м) нефти.
Закарстованный известняк

Нефтяное месторождение Доллархайд-Пул, расположенное к северу от Одессы (штат Техас), находится в известняковой пещере высотой от 3 до 16 фут. (1—5 м). Породой-коллектором является Фуссельманский известняк силурийского возраста. В этой пещере было пробурено 15 скважин.

Известняковые пещеры, как правило, не удается обнаружить сейсморазведкой, их находят только случайно. Однако известно, что закарстованные известняки обычно встречаются прямо под поверхностями угловых несогласий. Угловое несогласие — это обнажившаяся древняя поверхность эрозии, любой известняк, залегающий прямо под ней, обычно очень сильно растворен. Примером закарстованного известняка, расположенного непосредственно под угловым несогласием, может быть Хантонский известняк, являющийся породой-коллектором для ряда месторождений Сунер к юго-западу от Оклахома-Сити (штат Оклахома).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна