Доломит

04.09.2019

Доломит [CaMg(CO3)2] представляет собой осадочную породу, образованную из существовавшего ранее известняка. Богатые магнием воды просачивались сквозь толщу известняка (CaCO3), замещая атомы кальция на магний (Mg) и образуя доломит. Зачастую целые пласты проницаемого известняка превращались в доломит. В непроницаемых известняках, таких как микрит или кристаллический известняк, доломитовые образования приурочены к областям разломов, через Которые могли просачиваться магнийсодержащие воды.

В полевых условиях доломит довольно сложно отличить от известняка. Они обладают сходными кристаллической структурой, цветом и твердостью. Однако известняк вскипает в холодной разбавленной кислоте, а доломит — только в горячей и концентрированной. Ромбические кристаллы, не выделяющие пузырьки газа в холодной разбавленной кислоте, — лучшее указание на доломит, возможное в полевых условиях. В лабораторных условиях эти породы различить гораздо легче,

Обычно доломит является хорошей породой-коллектором. В процессе погребения и уплотнения известняки теряют пористость, Напротив, доломиты тверже и не столь растворимы, как известняки, поэтому они сохраняют пористость. Кристаллы доломита обычно крупнее, чем замещаемые ими частицы известняка, что повышает проницаемость породы. Доломитизированные рифы, в которых расположены нефтяные месторождения, на западе Канады имеют в среднем пористость на 1% выше, а проницаемость в 10 раз выше, чем известняковые рифы.

Месторождение Джей (Северо-Западная Флорида) расположено на глубине 15 тыс, фут. (2400 м) и приурочено к антиклинали. Только половина всей структуры нефтеносна. Первоначальный Смэковерский известняк юрского периода, состоящий из плотного микрита, не является породой-коллектором и находится в непродуктивной части антиклинали (см. рис. 7.15). В нефтеносной части микрит замещен доломитом. Запасы нефти составляют 730 млн бар. (116 млн куб. м), плотность — 51°АРI. В общей сложности месторождение Джей даст 346 млн бар. (55 млн куб. м) нефти. Средняя эффективная мощность пласта составляет 95 фут. (29 м).

Месторождения Скайпио—Олбиан, обнаруженные в 1957 г., являются крупнейшим нефтяным коллектором Мичигана. Они расположены на глубине около 3550 фут. (1080 м) в доломитизированном Трентонском известняке. Обширный разлом по простиранию в кристаллическом фундаменте (см. рис. 7.16) заставил изогнуться и покрыться трещинами и Трентонский известняк прямо над ним. Разломы позволили богатым магнием водам просочиться в известняк, превращая его в доломит. Вследствие этого месторождение имеет ширину не более мили (1,6 км), так как находится точно в подземном разломе (см. рис. 7.17). Покрывающей породой является Утикский известняк. Промышленные запасы месторождений Скайпио—Олбиан составляют более 150 млн бар. (24 млн куб. м) нефти и 200 млрд куб, фут. (6 млрд куб. м) природного газа.
Доломит

Первая скважина (Nb 1 «Хаускнехт»), открывшая месторождение, была пробурена владелицей земли Ферн Бредфорд (урожденная Хаускнехт) по совету ее друга-экстрасенса Зулы Ларкин. В 1955 г., когда началось бурение этой скважины, ближайшее место добычи нефти располагалось в 50 милях от нее (80 км). Двадцатью месяцами позже, в 1957 г., скважина достигла нефтяного коллектора и вышла на объем добычи 140 бар. нефти в сутки плюс значительное количество природного газа. Ранее, в 1943 г., компания Continental Oil уже бурила и исследовала нефтяной коллектор Скайпио, но пришла к выводу закрыть скважину и пробурить ее в другом месте, где газ находится ближе к поверхности. Расположенное в пяти милях к востоку прилегающее месторождение Стони-Пойнт было обнаружено лишь в 1982 г.

Месторождение Йетс в Западном Техасе, точно к западу от Пекос-Ривер, — это гигантское нефтяное месторождение, в котором нефть добывается как из закарстованного известняка, так и из доломита. Первичной породой-коллектором является Грейбургский доломит, содержащий каверны высотой вплоть до 21 фут. (6 м). Они образовались, когда территория была еще островом в тропическом море, и пресные воды просачивались сквозь известняк. Доломит образовался позже. Покрывающей породой является соляной пласт формации Севен-Систерз.

На ранчо Йетс были замечены выходы нефти и закартирована обширная антиклиналь (см. рис. 7.18). Месторождение было открыто в 1926 г. бурением скважины на глубину 107 фут. (304 м), после чего нефть начала фонтанировать, последствии скважина была углублена до 1032 фут. (315 м) И при опробовании дала 72 тыс. бар. (11 500 куб. м) нефти в сутки. В одной из скважин месторождения Йетс при первоначальной пробной эксплуатации было получено более 3500 бар, нефти (1350 куб. м) в час. Месторождение уже дало более миллиарда баррелей (160 млн куб. м) нефти, и предполагается добыча еще одного миллиарда при использовании 50% всех запасов нефти в коллекторе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна