Образование прогибов

04.09.2019

Прогиб (геосинклиналь) — это обширная территория, покрытая мощным слоем осадочных пород. Здесь находится значительная часть газа и нефти. Существует несколько путей образования прогибов.

Во-первых, прогиб может быть следствием оседания подстилающих пород. Понижение обычно заполняется океанической водой и впоследствии отложениями. Примером такого образования геосинклиналей является Мичиганский бассейн (см. рис. 8.1). Здесь горные породы оседали в течение палеозоя, а в силуре накапливались очень мощные слои карбонатных пород и эвапоритов. Нефть и газ образовались в рифах, окружавших прогиб в тот период.

Нефтеносные бассейны Южной Калифорнии образованы грабенами. Некоторые из них расположены на суше (прогибы Лос-Анджелесский и Вентура), в то время как остальные — в океане (прогибы Санта-Барбара и Сан-Педро). На поперечном разрезе грабенных прогибов (см. рис. 8.2) видно, что территория подвергалась действию сил растяжения, а это повлекло за собой формирование в подстилающей породе ряда параллельных нормальных сбросов по падению и горстов и грабенов, вытянутых с севера на юг. Первоначально грабены были заполнены морской водой, а многие горсты находились над уровнем моря, образуя острова.

Отложения, заполнившие грабены, поступали преимущественно с востока, где происходила эрозия пород на суше. Так как источник отложений был расположен на востоке, первыми заполнялись более восточные грабены (прогибы Лос-Анджелесский и Вентура), и поэтому они в настоящее время представляют собой сушу. Город Лос-Анджелес находится В Лос-Анджелесском прогибе, к северо-западу от него простирается прогиб Вентура. В настоящее время отложения заполняют прогибы, расположенные на западе (Сан-Педро и Санта-Барбара), а прогибы, которые находятся еще далее на запад, будут заполнены последними. В восточных прогибах осадочные породы — как нефтематеринские, так и коллекторы — имеют мощность десятки тысяч футов, многочисленные ловушки в них образованы антиклиналями, куполами и сбросами.

Лос-Анджелесский прогиб (см. рис. 8.3) представляет собой крупнейший нефтеносный бассейн на земле, Достоверные запасы нефти и газа, содержащиеся в кубическом километре осадочных пород, здесь больше, чем где бы то ни было в мире. Из 61 месторождения на территории Лос-Анджелесского бассейна уже добыто 7,8 млрд бар. (1,2 млрд куб. м) нефти и 7100 млрд куб. фут. (200 млрд куб. м) природного газа.

Полуграбенные прогибы образуются при проседании пластов вдоль одной из сторон нормального сброса (см. рис. 8.4). Такие прогибы встречаются часто и являются нефтеносными в Северном море, вдоль побережья Северной Африки и Бразилии.
Образование прогибов

Межгорные прогибы формируются одновременно с проходящим процессом горообразования. Прогибы, располагающиеся между горными вершинами, часто представляют собой озера. Водоросли, произрастающие в озерах, вносят свой вклад в отложение органического вещества на дне, которое является сырьем для материнских пород. Потоки воды способствуют эрозии окружающих гор, что приводит к образованию в прогибе большого количества русловых и береговых песчаных коллекторов. Скалистые горы и некоторые межгорные прогибы сформировались в течение мелового периода (см. рис. 8.5). Во многих из них, например в Бигхорне, Паудер-Ривер, Грин-Ривер и Уинте, в настоящее время добывается большое количество нефти.

Прогибы также образуются по краям гор. В процессе их разрушения эрозией отложения заполняют близлежащие территории, например Альберта, Денвер-Джулсберг и Ратон (см. рис. 8.5).

Береговые равнины формируются в результате интенсивного осадконакопления на прилежащих к океану территориях (см. рис. 8.6). Они появляются, когда у побережья происходит образование гор, Высота гор уменьшается вследствие эрозии, морские течения способствуют отложению песков вдоль берега, а волны — вымыванию с побережья алеврита и пелита. Песчаные берега выступают в океан, образуя береговую равнину. Таким образом была создана береговая равнина Мексиканского залива. Поверхностные отложения являются молодыми и никогда не были погребены, поэтому они рыхлые и несцементированные.

Наиболее древние по возрасту отложения береговых равнин — наиболее удаленные от современной береговой линии в глубь континента. Скважина, пробуренная на береговой равнине, пройдет сначала, молодые осадочные породы, затем — более древние. Ближе к поверхности здесь расположены береговые и прибрежные песчаники. На больших глубинах залегают осадочные породы, отложившиеся еще на древнем глубоководье.

Береговые равнины Атлантического океана и Мексиканского залива в США образовались из горных отложений Аппалачей и Уачита, поднявшихся в пенсильванский период и впоследствии подвергшихся эрозии. Весь Мексиканский залив подстилает береговая равнина из осадочных пород толщиной от 40 до 60 тыс. фут. (12—18 км). Эта территория — одна из наиболее богатых нефтью в мире. В атлантической береговой равнине относительно мало газа и нефти, возможно, вследствие недостатка материнских пород.

Практически все горные хребты суши образованы в результате сжатия осадочных пород. В них проявляются различные признаки уплотнения, такие как антиклинали, синклинали, обратные сбросы. Большая часть нефтяных коллекторов в горных областях была уничтожена эрозией, в результате чего произошли утечки газа и нефти, поэтому такие районы являются относительно непродуктивными. Во многих районах осадочные породы эродированы настолько, что обнажилась коренная порода, в других они подверглись процессам метаморфизма под действием высоких температур и давления, возникших при складчатости. И только межгорные прогибы представляют интерес при поисках газа и нефти.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна