Фации осадочных пород

04.09.2019

Слои осадочных пород располагаются неравномерно. Отдельный слой может состоять из нескольких типов горных пород (см. рис. 8.7). Каждый из участков называется фацией (характерной единицей слоя), а смена типов пород — фациальным изменением.

Отложения, залегающие на границе суши и океана, состоят как из песчаной, так и из сланцевой фаций. В омывающих сушу волнах взвешены алевритовые и пелитовые частицы, которые впоследствии переносятся на более глубокие участки, где осаждаются на дне и образуют сланец. Частицы песка, в свою очередь, оказываются слишком тяжелыми для образования взвеси в воде, поэтому они осаждаются на берегу и дают начало песчанику. Таким образом появляется слой отложений со сланцевой (на глубине) и песчаной (на берегу) фациями.

Известняк Смэковер юрского возраста залегает под Мексиканским заливом в составе береговой равнины на глубине от 15 тыс. до 20 тыс. фут. (4600—6100 м) и на некоторых участках служит хорошим коллектором. Фациальная карта верхней части Смэковера (см. рис. 8.8) показывает различия в условиях залегания и структуре известняка. Лучшими коллекторами являются оолитовые фации, образовавшиеся на мелководном шельфе тропических морей, например в Арканзасе, имеющие пористость 20—25%. Часть оолитовых фаций Техаса доломитизировалась, что увеличило пористость до 30%. Напротив, соляные фации непроницаемы и работают исключительно как покрывающие породы.

Наиболее крупное газовое месторождение Северной Америки — Хьюготон — простирается через Техас, Оклахому и Канзас (см. рис. 8.9а). Оно образовалось в результате фациального изменения. Месторождение занимает гигантскую территорию, имеющую 275 миль (443 км) в длину и 8—57 миль (13—92 км) в ширину. Суммарная добыча из этого месторождения может составить около 70 трлн куб. фут. (2 трлн куб. м) природного газа. Вдоль восточной границы месторождения в Техасе добывается также и нефть (месторождение Панхандл), запасы которой оцениваются в 1,4 млрд бар. (200 млн куб. м).

Встречающиеся здесь породы-коллекторы представляют собой преимущественно доломиты и известняки Чейзской группы пермского возраста. Формация Уичита и ее соляные пласты располагаются прямо над коллекторами и служат покрывающей породой. Породы данной группы образовались в результате фациального изменения к востоку, как известняковые коллекторы, и к западу, как непроницаемые красноватые сланцы и пески (см. рис. 8,9.6, верх). Окончательное формирование ловушки произошло во время Стратфордского поднятия в западной части (см, рис, 8.9б, низ). В глубоком месторождении Анадарко к юго-востоку также образовались огромные запасы газа, который заполнил ловушку при миграции в направлении вверх и к западу (по мере превращения известняков Чейзской группы из проницаемых в непроницаемые).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна