Подземные слои пород

04.09.2019

Только некоторые слои осадочных пород имеют одинаковую толщину и состав. Горной породе свойственно понижать толщину в одном направлении и повышать — в другом (см. рис. 8.10). Фации переходят одна в другую, и иногда граница между ними является настолько резкой, что породы переслаиваются или выклиниваются друг в друга. Обычно выклинивается отдельный слой породы (см. рис. 8.11), например, песчаные клины часто прослеживаются в слоях сланца на морских берегах и в речных руслах.

Если выклинивание в сланце породы-коллектора происходит вверх по восстанию пласта, то это может привести К образованию ловушки для нефти. На северной границе Мидлендского прогиба в Западном Техасе встречаются нефтеносные выклинивания доломитовых коллекторов в соляные Пласты (см. рис. 7.2 и рис. 8.12).

Нефтяное месторождение Гленн-Пул, расположенное в Талсе (штат Оклахома), сформировалось в результате выклинивания вверх по восстанию песчаника в слой сланца (CM. рис. 8.13). Бартлсвиллский песчаник — коллектор пенсильванского возраста, заполняющий долину с наклоном 1° к Востоку. Скважины здесь имеют глубину не более 1500 фут . (500 м). На месторождении уже добыто 327 млн бар. (53 млн. куб. м) малосернистой нефти с плотностью 36—41°API. Гленн-Пул было обнаружено в 1905 г., и именно с него начался нефтяной бум в Оклахоме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна