Топографические карты

05.09.2019

Топографическая карта показывает абсолютные высоты земной поверхности (см. рис. 9.1). Для отображения третьей координаты (абсолютной высоты) на плоской, двухмерной карте используется метод изолиний (горизонталей). Изолиния — это линия равных значений на карте, в частности, на топографической карте — линия равных высот. На изолинии всегда указывают конкретное значение высоты выше или ниже уровня моря. Вдоль всей изолинии абсолютная высота одинакова, например вдоль изолинии, помеченной +400 м, абсолютная высота равна точно 400 м. Высота сечения рельефа топографической карты — это разница в высотах между двумя соседними изолиниями. На карте, показанной на рисунке 9.1, высота сечения равна 100 м.

Если высоты, указанные на изолиниях, увеличиваются в определенном направлении, это соответствует возрастанию абсолютной высоты по склону (см. рис. 9.2). Когда изолинии расположены относительно близко друг к другу и высоты сменяются быстро, склон крутой, если же они располагаются далеко друг от друга — склон пологий. У изолиний на топографических картах есть несколько особенностей: они никогда не пересекаются, не соединяются и не разветвляются; непрерывны, не имеют конца в пределах карты — либо образуют замкнутые кривые, либо уходят за пределы карты.

По топографической карте можно точно определить абсолютную высоту точки. Если она расположена прямо на изолинии +300, ее абсолютная высота составляет, по определению, ровно 300 фут. над уровнем моря, Если точка находится между горизонталями +300 и +400 на равном расстоянии от них, то значение ее высоты равно +350 фут. Многим особенностям рельефа, таким как холмы, горные хребты или каньоны, соответствуют характерные очертания горизонталей.

Для того чтобы нарисовать топографическую карту (равно как и любую карту с изолиниями), требуется наличие точек, высота которых точно определена. После того как высоты измерены и нанесены на карту, можно проводить изолинии и вручную, и с помощью компьютера. Местоположение горизонтали между двумя заданными точками может быть точно вычислено с помощью пропорций. Например, найдем положение изолинии +400 между точками со значениями высоты 402 и 399 (см. рис. 9.3). Соединим указанные точки отрезком прямой, а затем разобьем этот отрезок на три равные части в соответствии с разностью между точками (402 и 399). Изолиния пройдет на расстоянии одной части от 399 и двух — от 402. Все, что можно вычислить с помощью известных математических соотношений, можно и запрограммировать; и таким образом карты создаются с помощью компьютера.
Топографические карты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна