Геологические карты

05.09.2019

На геологической карте (см, рис. 9.4) изображены обнажения слоев горных пород на земной поверхности. Каждый слой породы обозначают с помощью своей штриховки, цвета и символа. Для картирования используется пласт основных осадочных пород, т. е. формация. Формация — это картируемый слой пород с определенными подошвой и кровлей. Все осадочные породы классифицируются как различные формации. Название каждой состоит из двух частей: первая — название города, где обнаружено обнажение пород, вторая — преобладающий тип породы, например песчаник или известняк. Сан-Андресский известняк, Бартлсвиллский песчаник и Манкосский сланец — это названия формаций. Если же обозначаемый слой осадочных пород представляет собой несколько различных типов, то используется слово «формация», например Коффивилльская формация, состоящая из песчаника и сланца.

Формации разделяются и на более мелкие уровни, называемые пачками. Пачка — это локальный пласт формации, обладающий отличительными признаками. Пачке также присваивается формальное название, состоящее из двух частей. Например, пачка Лайтонского песчаника является частью Коффивилльской формации. Если же пачка располагается исключительно под землей, ей присваивается название в виде буквы и номера, например пачка песчаника Н5. Расположенные рядом формации аналогичных горных пород могут быть объединены в группы со своим географическим названием (например, Чейзская группа).

Геологическая карта — это плоское, двухмерное изображение поверхности земли. Расположение пластов в третьем измерении показано с помощью символов падения и простирания. Простирание (см. рис. 9.5а) — горизонтальное расположение плоскости, например размещение слоев осадочных пород и сбросов. Его измеряют с помощью компаса и результат записывают в виде данных типа «север-30°-восток». Простирание указывают на геологической карте короткой линией (см. рис. 9.5б), направленной в соответствии с показаниями компаса. Падение пласта пород — это направление и угол, под которым пласт уходит под землю. Измерение падения проводится перпендикулярно простиранию (см. рис. 9.5а). Его обозначают на карте с помощью перпендикуляра, построенного к центру линии простирания (см. рис. 9.5б) и показывающего направление падения. Рядом часто обозначают величину угла (в градусах).

При бурении по восстанию пласта новая буровая площадка располагается выше по падению пласта (по углу) от предыдущей. Бурение вверх по восстанию при добыче газа или нефти обычно благоприятно, так как в коллекторе, заполненном водой, газ и нефть находятся сверху.


Стратиграфическая колонка (см. рис. 9.6) — метод, достаточно удобный для обозначения вертикальной последовательности залегания пород на геологической карте. Здесь не учитываются деформации пород, например сбросы. Наиболее молодая формация в картографируемом районе показана вверху колонки, наиболее древняя — внизу. Колонку изображают как срез выветренных пород, при этом наиболее неровные очертания в виде углублений имеют непрочные породы, например сланцы. Секции, соответствующие породам, более устойчивым к эрозионным процессам, показаны выступами в соответствии со скоростью их выветривания в природе.

Для обозначения на геологической карте горных пород структур и скважин используется определенный набор общепринятых символов (см. рис. 9.7).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна