Топография океана


Мелководье


Все континенты окружены мелкой, преимущественно равнинной платформой, называемой континентальным шельфом (см. рис. 10.1). Он тянется от континента с уклоном менее Г до бровки шельфа, от которой уклон дна резко возрастает. Шельфовая бровка располагается в среднем на глубине 450 фут. (140 м). Ширина шельфа меняется от 0,5 мили (0,8 км) до более чем 500 миль (800 км). Средняя ширина по всей планете составляет 50 миль (80 км).

В геологическом отношении шельф является частью материка. При бурении на нем встречаются те же осадочные породы, что и на побережье. Многие материковые структуры, такие как сбросы и складки, продолжаются на шельфе. Например, гигантское нефтяное месторождение Уилмингтон сформировано антиклиналью и расположено частично на побережье (Лонг-Бич, штат Калифорния), частично — вне побережья. Сброс Сан-Андреас находится в прибрежной зоне Северной Калифорнии на континентальном шельфе. В ходе эволюции Земли уровень моря неоднократно повышался и понижался, и шельф представляет собой ту часть суши, которая лишь на данном этапе покрыта водой. Шельф является зоной интенсивных нефтепоисковых работ и нефтедобычи, на нем встречаются материнские породы, коллекторы и ловушки, аналогичные континентальным.

Далее от бровки, в сторону моря, континентальный шельф переходит в материковый склон, имеющий уклон около 4°, который заканчивается океаническим дном (ложем океана). Материковый склон является геологической окраиной материков.

Во многих шельфах и склонах есть подводные каньоны, образовавшиеся за счет эрозии (см. рис. 10.2). Зачастую они тянутся с мелководных участков практически до самого дна и имеют глубину до нескольких сотен метров. Это явление довольно широко распространено по всему миру, в том числе у устьев крупных рек, таких как Миссисипи, Амазонка, Ганг, Нигер, Нил и многие другие.

С течением времени подводные каньоны углубляются, и отложения переносятся вниз суспензионными течениями — массами воды, содержащими взвешенные частицы отложений песчаного, алевритового и пелитового размеров. Суспензионные течения оказываются тяжелее обычной морской воды и за счет силы тяжести переносятся вниз по каньону, аналогично тому, как вода в реке передвигается по речному руслу под действием гравитации. Источником суспензионных течений могут быть реки, выносящие в океан большое количество отложений. Считается, что они способствуют процессам эрозии в подводных каньонах.

Суспензионное течение будет продолжать свое движение вниз по подводному каньону до самого конца склона. Когда течение достигает относительно плоского участка на дне океана, оно останавливается, и на этом месте образуются отложения. Первыми из воды осаждаются наиболее крупные частицы (обычно это песок), последними — наиболее мелкие (алевриты и пелиты). Такие отложения называют сортированной слоистостью (см. рис. 10.3) и подразумевают расположение наиболее крупных частиц внизу, более мелких — наверху. Отложения из суспензионных течений, накапливающиеся в низшей точке тальвега подводного каньона, образуют подводный конус выноса (см. рис. 10.2). На конусе выноса тальвег каньона обычно разделяется на несколько мелких рукавов.

Песчаные отложения суспензионных течений могут служить коллекторами, и их принято называть турбидитами (см. рис. 10.4). Признаком наличия коллекторов на подводном конусе выноса являются относительно тонкие слои песчаника, разделенные сланцами. Более мощные слои песчаника сформировались в тальвегах подводных каньонов, где мелкие частицы интенсивно вымывались течениями. Добыча нефти на глубине материковых склонов в Мексиканском заливе, Западной Африке и Бразилии производится из турбидитных песков, которые осаждались в погребенных подводных каньонах и конусах выноса. Пески относительно молоды, поэтому погребены не очень глубоко, из-за чего зачастую имеют пористость 20—30%, проницаемость в тысячи миллидарси и являются великолепными коллекторами. Добыча газа и нефти здесь настолько велика, что окупает затраты на бурение на глубоководных участках.

Нефтяное месторождение Санта-Фе-Спрингс в Лос-Анджелесском прогибе (штат Калифорния) расположено в симметричном куполе (см. рис. 10.5). Здесь добывают нефть и газ из 25 слоев песчаника, лежащих в основании сортированных слоистостей миоценового и плиоценового возрастов. Промышленные запасы месторождения составляют 622 млн бар. (99 млн куб. м) нефти и 870 млрд куб, фут. (28 млн куб. м) газа.

Во время миоцена долина Сан-Хоакин в Калифорнии была глубоким морем. Течения несли отложения с высоких гор Сьерра-Невада на востоке, попадали на глубоководные участки океана, способствуя эрозии подводных каньонов и отложению ряда подводных конусов выноса. В настоящее время эти насыщенные песком конусы выноса погребены в толще пластов и называются песками Стивенса миоценового возраста, в них сосредоточены богатые запасы нефти.

Наиболее крупным в мире газовым месторождением на шельфе является месторождение Фриг, расположенное частично в Британском и частично в Норвежском секторах Северного моря (см. рис. 10.6а). Ha карте породы-коллектора (см. рис. 10.6б) показано, что добыча производится из песчаника древнего подводного каньона и конуса выноса (Фригского песчаника плиоценового возраста) на глубине около 6 тыс. фут. (1800 м) ниже дна Северного моря. Песчаник полностью окружен сланцем, который является для газа как материнской, так и покрывающей породой (см. рис. 10.7). Суммарные запасы месторождения оцениваются в 7 трлн куб. фут. (200 млн куб. м) природного газа.

Когда отложения попадают в геосинклиналь, мелководные отложения оказываются поверх глубоководных отложений подводного каньона и конуса выноса. На северо-восточном берегy Техасского залива на глубине около 10 тыс. фут. (3000 м) находится пачка Хакберрийского песчаника олигоценового возраста формации Фрио, отличная порода-коллектор (см. рис. 10.8). Первоначально она была отложена миллионы лет назад в виде песков, заполняющих подводные каньоны и рукава тальвега на конусе выноса. С тех пор в песчанике образовалось множество ловушек из соляных образований, антиклиналей, сбросов и выклиниваний. Суммарные запасы месторождения Порт-Акр, относящегося к данному нефтеносному комплексу, составляют 326 млрд куб. фут. (9 млн куб. м) природного газа и 10,5 млн бар. (1,7 млн куб. м) газоконденсата. На этой территории эффективная мощность Хакберрийского песчаника составляет 26 фут. (8 м).

Расположение речных русел и дельт тесно связано с подводными каньонами и конусами выноса, В течение периодов с относительно высоким уровнем моря, как, например, в наши дни, накопление отложений происходит в дельтах, а подводные каньоны неактивны. Это видно из недавней трансформации дельты реки Миссисипи. Когда уровень моря относительно низкий, отложение осадков происходит преимущественно вдоль подводных конусов выноса, на дельтах же остается немного.

Глубоководные участки


Наиболее глубокие участки океанического дна называются океаническими желобами (впадинами), это вытянутые узкие понижения, расположенные в большинстве случаев вдоль краев ложа океана. Ко многим глубоководным впадинам приурочены острова с действующими вулканами.

Срединно-океанический хребет расположен в основном в середине Атлантического океана и является самой длинной горной системой в мире. Его можно проследить на протяжении почти 50 тыс. миль (80 тыс. км). Хребет проходит по Атлантике, затем огибает Южную Африку, проходит по Индийскому океану между Австралией и Антарктидой и заканчивается в восточной части Тихого океана (см. рис. 10.9).

В нескольких местах хребет разветвляется: в Индийском океане часть его отходит в Аденский залив и Красное море. Ширина хребта очень большая и составляет в среднем около 1000 миль (1600 км), высота его над прилегающими участками дна — 1—2 мили (1,5—3 км). В центре хребта обычно проходит рифт (грабен). В некоторых частях хребет поднимается над поверхностью океана, например в Исландии или на Азорских островах, которые состоят из базальтовых лав действующих вулканов. Подводные наблюдения показали, что цепи вулканов располагаются вдоль подводных грабенов в центре срединно-океанического хребта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!