Авлакогеновые прогибы

05.09.2019

Первоначальный разлом континента, согласно теории тектоники литосферных плит, может иметь вид тройного стыка, который представляет собой точку в центре, где сходятся три рифта (рукава) (см. рис. 10.22). Обычно два рукава объединяются, продолжая углубляться, что приводит к образованию океана. Третий рукав прекращает спрединг и называется авлакогеном (глубокой узкой впадиной). Авлакоген — это грабен, который иногда бывает заполнен отложениями, содержащими нефть и газ.

В мезозое при разломе суперконтинента Пангея сформировались несколько тройных стыков с авлакогенами. Как только Северная Америка отделилась от Европы, рядом с современным Северным морем образовался тройной стык. Два рукава трансформировались в северную часть Атлантического океана, а авлакоген превратился в Центральный грабен, протянувшийся вниз по центру Северного моря (см. рис. 10.23). Центральный грабен и примыкающие к нему грабены в настоящее время покоятся под толщей осадочных пород, которые на 3000—6000 фут. (1—2 км) мощнее, чем осадочные породы на прилегающих участках дна Северного моря. В породах, заполняющих этот грабен, сосредоточены многие месторождения нефти и газа.

После того как Южная Америка отделилась от Африки, около Нигерии сформировался тройной стык. Два рукава соединились и образовали южную часть Атлантики, третий — желоб Бенуэ — стал авлакогеном и на данном этапе расположен под Нигерией. Дельта реки Нигер протягивается вдоль части желоба Бенуэ, выходящей в Атлантический океан. Большая часть добываемой Нигерией нефти связана с осадочными породами дельты Нигера, заполняющими желоб Бенуэ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна