Миграция материнской породы

05.09.2019

После формирования нефти и газа в сланцевой материнской породе часть их выдавливается из непроницаемого сланца. Дело в том, что образование жидкости (сырой нефти) или газа (природного газа) из твердого (органического вещества) ведет к резкому увеличению общего объема, в результате повышается давление в материнской породе и возникают трещины в сланце, По этим трещинам углеводороды поднимаются вверх. После того как давление снизится, трещины закрываются, и порода опять становится непроницаемой.

Так как и газ и нефть по плотности уступают воде, также встречающейся в порах породы, то они поднимаются выше (см. рис. 11.2) вдоль сбросов и разломов, а могут перемещаться (горизонтально и вверх по несогласиям или пластам-проводникам. Пласт-проводник представляет собой слой сильно проницаемых пород, сквозь которые могут перемещаться флюиды.

Вертикальное и горизонтальное перемещение нефти из материнской породы называется миграцией. Если на пути миграции нет ни одной ловушки, нефть или газ могут появиться на поверхности в виде так называемых выходов. При наличии ловушки на пути миграции газ и нефть будут накапливаться в этой ловушке. Из всего объема образовавшихся нефти и газа только от 0,3 до 36% когда-либо попадают в ловушку, в среднем эта величина составляет 10%. Остальная часть сохраняется в материнской породе, теряется в процессе миграции или выходит на поверхность.

Вследствие наличия миграции место образования нефти в прогибе и ее накопления в ловушке не совпадают ни по горизонтали, ни по вертикали. Именно поэтому коллектор, заполненный легкой нефтью и термогенным газом, сформировавшимися очень глубоко, может располагаться близко к поверхности. Так произошло, например, в Уиллистонском бассейне в Монтане, где нефть попала в ловушки по краям прогиба, мигрировав туда из материнской породы, залегающей в глубокой части прогиба. При этом нефть прошла расстояние более 200 миль (320 км).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна