Насыщенность нефти и газа

05.09.2019

В порах коллектора помимо нефти или газа всегда присутствует вода (см. рис. 11.14). Соотношение нефти (или газа) и воды в порах различается от коллектора к коллектору доли нефти (или газа) и воды выражаются в процентах, который в сумме дают 100% (эта величина для каждого из флюидов называется насыщенностью). Поэтому из многих скважин поступает не только нефть, но и вода — нефтяной рассол, представляющая собой очень соленую воду, которая занимала часть пор вместо нефти.

Флюид, расположенный по краям поры и находящийся в контакте с породой, называется смачивающим. В песчаниках нефть обычно собирается в центре порового пространства, а вода — по краям, в контакте с песчаными частицами. Вследствие этого большая часть песчаников гидрофильны (вода покрывает песчаные частицы). В отличие от них известняки и доломиты являются гидрофобными (к поверхности породы прилегает нефть). Обычно процент добытой нефти в известняковых коллекторах ниже, чем в песчанике, так как флюид, располагающийся в центре поры, более легко попадает на поверхность, не испытав на себе сил поверхностного натяжения.

Нефтеносные (горючие) сланцы представляют собой осадочные породы с высоким содержанием органического вещества, называемого керогеном. При нагреве нефтеносного сланца до 660°F (350°С) кероген превращается в сырую нефть (сырая нефть из горючих сланцев). Нефтеносные сланцы — это достаточно древний вид богатых органикой материнских пород, которые никогда не залегали достаточно глубоко, чтобы под действием высоких температур органика превратилась в нефть. Эти породы являются незрелыми. Неорганический компонент в них представлен глиной, тонкозернистым кварцем и кальцитом, а также солями.

Значительные залежи горючих сланцев встречаются на территории Австралии, Бразилии, России и США. Высококачественные сланцы способны давать до 25 бар. (4 куб. м) нефти с каждой тонны сланца. Некоторые из таких сланцев залегают в Скалистых горах, например формация Грин-Ривер эоценового возраста. Эти горючие сланцы фактически представляют собой известковый ил и соли, отложившиеся в озере, в то время как основным источником органики были водоросли. Рассчитано, что только залегающая в Пицеанском бассейне на северо-западе Колорадо формация Грин-Ривер в высококачественных сланцах содержит до 600 млрд бар. (95 млрд куб. м) нефти. Большие запасы горючих сланцев также расположены в бассейнах Грин-Ривер и Уашейки в Вайоминге, а также Уинта в штате Юта. Так как сланцы выходят на поверхность, их можно добывать открытым способом. Другой метод — это сооружение в сланцах большой каверны. Горючие сланцы по бокам каверны поджигают. Под действием тепла сланцы, находящиеся под землей, превращаются в нефть. Единственный фактор, препятствующий разработке горючих сланцев, — это очень высокая себестоимость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна