Описание нефтяных ловушек


Первоначально нефтяные ловушки были заполнены водой, впоследствии вытесненной проникшими туда газом и нефтью. Так как и нефть и газ легче воды, ловушка заполняется сверху вниз. В принципе, она может быть заполнена до определенного уровня (вниз), который характеризуется точкой максимального заполнения ловушки (см. рис. 12.1). Эта точка располагается на краю антиклинали или купола. Расстояние по вертикали от гребня породы-коллектора до точки заполнения ловушки является замыканием ловушки. Замыкание также показывает по высоте наибольшее количество нефти и газа, которое теоретически может вместить ловушка. Замыкание ловушки — мера потенциальных размеров месторождения, и для нормального функционирования ловушки оно должно присутствовать с четырех сторон, так как только тогда в ней будет задерживаться нефть.

Месторождение — это участок земной поверхности, над которым в вертикальном разрезе находятся один или несколько нефтяных коллекторов, связанных с одной и той же ловушкой, например антиклиналью (см. рис. 12.2). Месторождению присваивают имя, обычно по названию города, возвышенности или морской бухты. Коллектор — участок под землей, не связанный с другими подобными зонами, где содержатся нефть и газ. Флюиды не могут просачиваться из одного коллектора в другой.

Нефть и газ в одном и том же коллекторе обладают сходными характеристиками, однако они могут очень сильно меняться от одного коллектора к другому на том же самом месторождении. Например, на нефтяном месторождении Уилмингтон (штат Калифорния) нефть добывают из нескольких отдельных коллекторов. Внутри каждого коллектора нефть идентична, однако по месторождению она различается по плотности — от 12 до 34°АРI и содержанию серы — от малосернистой до высокосернистой. Коллекторы обычно называют в соответствии с названием породы, например Бартлсвиллский песчаный коллектор.

Существует два типа нефтяных ловушек: структурные и стратиграфические. Структурные ловушки возникают в результате деформации породы-коллектора, т. е. образования складки или сброса. Первичные стратиграфические ловушки формируются в процессе залегания породы-коллектора, например руслового песчаника или известкового рифа, обычно скрытого в сланце. Вторичные стратиграфические ловушки появляются как следствие углового несогласия. В комбинированных ловушках есть как структурные, так и стратиграфические элементы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!