Первичные стратиграфические ловушки

05.09.2019

Первичные стратиграфические ловушки могут быть сформированы рифами, морскими берегами, руслами рек, отложениями врезанных долин и песчаными выклиниваниями по восстанию.

В Северной Америке рифы представляют собой ловушки, богатые газом и нефтью. Гигантские нефтяные месторождения расположены в рифах пермского возраста в Западном Техасе и Нью-Мексико, рифах девонского возраста в Альберте и рифах мелового возраста в Мексике.

Нефть и газ можно добывать не только из самого рифа, но и из уплотненной антиклинали, покрывающей риф (см. рис. 12.24). Уплотненная антиклиналь образуется в пористых отложениях, например в песке или сланце, залегающих на возвышении из плотных пород — на известковом рифе или возвышении коренной породы. Мощность отложений по краям рифа больше, чем на самой вершине. Когда отложения погружаются на глубину, рыхлые породы уплотняются под весом покрывающих отложений. Риф, состоящий из прочного известняка, менее подвержен уплотнению. Так как уплотнение идет более сильно по краям рифа, в отложениях над рифом образуется обширная антиклиналь. Любые породы-коллекторы в осадочных породах, покрывающих риф, могут накапливать нефть.

Атолл Хорсшу, представляющий собой погребенный риф пенсильванско-пермского возраста, расположен на северо-востоке Мидлендского бассейна, представляющего собой часть прогибов пермского возраста. Округлый риф (см. рис. 12.25) занимает значительную территорию. На точках повышений рифа располагаются нефтяные месторождения.

Самым крупным на атолле Хорсшу является нефтяное месторождение Келли-Снайдер, запасы которого составляют 1,7 млрд бар, (270 млн куб. м) нефти и залегают на глубине 5 тыс. фут. (1500 м). На поперечном разрезе месторождения (см. рис. 12.26) показано, что большая часть нефти поступает из рифа, поры слагающих его пород которого увеличены за счет растворения. Однако некоторая часть добывается из уплотненной антиклинали, включающей несколько маломощных слоев песчаника в покрывающем сланце Каньонской формации.

На нефтегазовом месторождении Ледюк в Альберте (см. рис. 12.27) добыча производится из доломитизированного рифа (Ледюкская формация, интервал D-3) и более молодых покрывающих слоев доломита формации Ниску (интервал D-2). Формация Ниску состоит из сланцев, песчаников и доломитов, наслоившихся поверх рифа. Месторождение способно дать более 200 млн бар. (32 млн куб. м) нефти. Мощность продуктивного интервала D-2 составляет 63 фут. (19 м), в то время как мощность D-3 — 35 фут. (11 м). Месторождение Ледюк было обнаружено в 1947 г., когда Imperial Oil Company занималась бурением сейсмической аномалии, которая считалась антиклиналью. Открытие данного месторождения положило начало нефтяному буму в Альберте по бурению рифов девонского возраста.

Ряд рифовых пиков Коттон-Вэлли-Лайм в Восточном Техасе (см. рис. 12.28) является газоносным. Рифы юрского возраста высотой 400—500 фут. (120—150 м) залегают на глубине 15 тыс. фут. (5000 м). Коллекторная часть рифа занимает территорию всего 20—80 акров (8—30 га), и сторона ее равна 1000—2000 фут. (300—600 м). Для одного рифа запасы меняются от 0,8 до 105 млрд куб. фут. (0,02—3 млрд куб. м) природного газа с примесью CO2. Первый рифовый пик был обнаружен в 1980 г., но вследствие малого размера объекта и большой глубины залегания пики не разрабатывали вплоть до 1990 г., когда уже широко использовалась трехмерная сейсморазведка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна