Геохимические методы поиска нефти

05.09.2019

Геохимия — это прикладная наука, где химию применяют для изучения земли. Например, близость нефтяной ловушки довольно легко определить по следам углеводородов в почве и воде (см. рис. 13.11). На исследуемой территории берут пробы воды и почвы, затем проводят анализ в лаборатории, используя различные приборы, например газовые хроматографы, которые позволяют обнаружить даже следы углеводородов. Многие подземные нефтяные коллекторы являются пропускающими, что приводит к образованию выходов, видных и невооруженным глазом. Однако в некоторых случаях ловушки более герметичны и поэтому дают лишь микровыходы на поверхности, зафиксировать их присутствие невозможно без специальной аппаратуры. Микровыходы часто образуют структуру, называемую углеводородным ореолом, которая указывает на наличие подземной ловушки. Выходы также очень распространены в океане. Для определения их местоположения используют суда, имеющие на борту оборудование для отбора проб воды и датчики для обнаружения углеводородов.

Из подземных пород отбирают пробы воды для химического анализа. Соленость подземной воды необходимо знать, для того чтобы точно проводить подсчеты по каротажным диаграммам, например измерение насыщенности нефти. Следы углеводородов в подземных водах сухой скважины наводят на мысль о наличии неподалеку коллектора, Когда в 1960-х годах производили бурение скважин в Дестинской антиклинали у побережья Флориды, никаких следов углеводородов обнаружено не было, что не могло не отбить охоту к дальнейшим исследованиям на этой территории.

Для определения зрелости материнской породы используют показатель отражательной способности витринитов. Bumринит — это вид растительного органического вещества, обычно его можно обнаружить в сланце. Образец материнской породы следует отполировать и затем посмотреть на отражающем микроскопе. Процент света, отражаемого от поверхности витринита, зависит от зрелости материнской породы. По отражательной способности витринита можно определить, образовались ли нефть или газ. Если все проанализированные образцы породы, добытые из неисследованной скважины, будут указывать на отсутствие в ней нефти и газа, исследования будут приостановлены.

Геохимию можно также применять при определении типа материнской породы для добычи определенного сорта нефти. Впоследствии можно провести корреляцию сырой нефти, обнаруженной в ловушках, с материнской породой, в результате чего можно выяснить путь миграции нефти.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна