Нефтеносные комплексы и пласты

05.09.2019

Нефтеносный комплекс — это комбинация ловушки, породы-коллектора и покрывающей породы, которая, по данным о ранее обнаруженных месторождениях, должна содержать промышленные запасы нефти. Примером могут служить поисковые скважины, пробуренные по линии, соединяющей две известные нефтеносные залежи в Таскалузе (штат Луизиана). Мощность Таскалузского песчаника мелового возраста варьирует от 35 до 200 фут. (10—60 м). Он является коллектором и покрыт сланцевой породой. На береговой равнине Луизианы присутствуют обширные конседимеитационные сбросы (в сторону прогиба), разрезающие Таскалузский песчаник. На стороне прогиба (Мексиканский залив) конседиментационного сброса может образоваться опрокинутая антиклиналь. При бурении Таскалузских песчаников до глубины 16—22 тыс. фут. (4900—6700 м) можно обнаружить газовые и газоконденсатные месторождения. Несколько таких месторождений уже открыто, поэтому данные можно считать достоверными.

Нефтеносный пласт, или продуктивный пояс нефтяной залежи, — это породы, в которых доказано наличие нефтеносного комплекса, а значит, могут быть обнаружены и другие месторождения. Таскалузский пласт проходит по территории Техаса, Луизианы и Миссисипи (см. рис. 13.12), нефть из него начали добывать в 1974 г., когда было открыто месторождение Фолс-Ривер.

Перспективная площадь — это участок, где геологические и экономические условия особенно благоприятны для бурения разведочной скважины. Местонахождение перспективной площади можно обозначить, используя перспективные карты, задача которых — подтвердить необходимость бурения на данной территории. В такую карту входят, по меньшей мере, структурная карта и карта изопахит для объекта бурения, а также результаты испытаний и данные по извлечению флюидов из скважин на данной территории.

Существуют четыре основных геологических фактора успеха той или иной перспективной территории. Во-первых, необходимо существование материнской породы для образования нефти. Во-вторых, требуется наличие породы-коллектора для накопления нефти. В-третьих, существование ловушки. Это подразумевает как четырехстороннее замыкание коллектора, так и наличие покрывающей породы и отсутствие дефектов в ловушке. В-четвертых, требуется согласование по времени. Когда нефть начнет мигрировать, ловушка уже должна быть «во всеоружии». Экономический анализ перспективной территории обязательно включает определение объема балансовых запасов и степени риска.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна