Регистрация данных при сейсморазведке

05.09.2019

Сейсмограмма, на которой показаны данные сейсморазведок, аналогична вертикальному разрезу земных недр (см. рис. 14.13). Первоначально по вертикальной оси отложены секунды. Естественно, что ноль при этом находится или рядом с поверхностью земли, или непосредственно на поверхности океана. По горизонтали располагают временные линии, обычно на расстоянии 0,01 секунды друг от друга. Более жирно выделены линии, регистрируемые через 0,1 секунды.

В верхней части сейсмограммы показано расположение пунктов взрыва. На полях заполняют колонтитул, он содержит данные о номере сейсмического профиля, способе сбора данных, их обработки и представления. Базовая карта точек возбуждения (см. рис. 14.14) точно показывает расположение сейсмических профилей и отдельных точек возбуждения.

На сейсмограмме глубина препятствия, отражающего сигнал, измеряется в миллисекундах (1/1000 секунды). Сейсмическая волна перемещается вниз, затем отражается от пластов подземных пород и возвращается на поверхность. Так как она проходит расстояние дважды (вниз и вверх), время на сейсмограмме представляет собой время двойного пути, оно называется полное время пробега. Чем глубже находится отражающий слой, тем больше времени занимает возвращение эха на поверхность.

Сейсмические данные можно регистрировать тремя способами. При записи методом отклонений (переменной амплитуды) (см. рис. 14.15а) для регистрации сейсмической энергии используются вертикальные линии с изгибами влево и вправо. Изгибы вправо — это отражения от подземного слоя породы (геофон фиксирует восходящее движение), и они обычно показаны черным. Изгибы влево (когда геофон фиксирует движение вниз) оставлены белыми. Сейсмограмма, записанная способом переменной плотности (см. рис. 14.15б), показывает амплитуду сейсмической энергии с помощью оттенков серого. Чем темнее оттенок, тем сильнее отражение.

В настоящее время широко применяются цветные сейсмограммы. Человеческий глаз в состоянии различить множество оттенков, поэтому для него гораздо более информативным является цветное изображение. Интерпретаторы данных сейсморазведки также могут заметить гораздо больше малозаметных мелочей с использованием цветной сейсмограммы, чем с оттенками серого. В одном из вариантов впадины и повышения в отражениях показаны синим и красным цветами на белом фоне. В другом методе применяется больше цветов, например в палитре «голубой—синий—белый—красный—желтый» максимальные амплитуды пиков и впадин изображены голубым и желтым цветами соответственно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна