Обработка данных при сейсморазведке

05.09.2019

Возможность цифровой записи данных сейсморазведки на месторождении и их компьютерной обработки значительно повысила точность и полезность сейсморазведки как таковой. Проводится корректировка данных (статика) по изменению высоты слоев, а также скорости прохождения сигнала в приповерхностных несцементированных отложениях, называемых зоной малых скоростей.

По мере того как сейсмический сигнал проходит сквозь слои подземных пород, достаточно сильный импульс постепенно рассеивается и часть энергии теряется. Деконволюция — процесс компьютерного восстановления записанных отражений, так чтобы их энергия соответствовала первоначальному сейсмическому импульсу. Это делает отражение более узким и уменьшает процент шумов.

Результаты сейсморазведки будут точными только в случае горизонтально залегающих слоев. Погружающиеся слои пород формируют совершенно другой путь прохождения сигнала от источника к детектору, нежели горизонтальные слои. Поэтому слои пород не проявляются на сейсмограмме на своих истинных местах залегания: они оказываются погружены еще глубже и представляются более плоскими, чем в реальности. Этот эффект приводит к тому, что антиклинали на сейсмограмме выглядят больше, чем на самом деле, а синклинали — меньше. Вследствие этого породы, формирующие резко погружающуюся синклиналь, на изображении пересекаются, образуя погребенный фокус (см. рис. 14.22а). Разрушенные сбросом слои пород проявляются как пересекающиеся со слоями пород на другой стороне сброса (см. рис. 14.22б). Процесс компьютерной обработки, называемый миграцией, состоит в более точном размещении погружающихся слоев пород на сейсмограмме.

Во многих бассейнах, таких как Мексиканский залив или Северное море, существуют обширные соляные пласты. Прохождение сейсмосигнала через соль размывает изображение потенциальных нефтеносных структур. В этом случае также используют компьютерную технологию миграции по исходным сейсмограммам, преобразующую данные по участкам под соляными пластами в гораздо более ясную картину залегания, однако метод требует больших затрат компьютерного времени. Первую разведку под соляными пластами осуществили в Мексиканском заливе в 1993 г. В результате в песчаном коллекторе на глубине 18 500 фут. (5600 м) была обнаружена ловушка Махогани, которую на глубине 15 тыс. фут. (4600 м) покрывали отложения Луэннской соли.

Разведка проводится таким образом, чтобы каждый сейсмический профиль был пересечен другим (привязка) для корреляции отражений. Если же измерения по двум пересекающимся сейсмопрофилям не коррелируют, говорят, что имеется невязка.

Стандартная сейсмограмма показывает структуру подземных пород, где осадочные слои идентифицированы по характерной слоистости. Конечно, метод не позволяет определять ни отдельные слои осадочных пород, такие как Сан-Андресский известняк, ни даже типы пород. Если выявлены отдельные слои пород и прослежены расположения потенциальных коллекторов и покрывающих пород, сейсмограмма становится гораздо более ценной. Для этого сейсмический профиль часто прокладывают в уже пробуренной скважине (привязка). Данные каротажа в этой скважине создают основу для определения пород на сейсмограмме. Если же готовой скважины нет, на профиле бурится структурно-поисковая скважина, основная цель которой — сбор подземных образцов и проведение кабельного каротажа. Это помогает определять возраст и состав пород, дающих отражения по данному профилю.

При обработке информации к старым данным сейсморазведок, записанным еще на пленку, применяются новые, компьютерные методы. Отказываться от устаревших данных не принято, так как по ним можно обнаружить новые месторождения. Вся сохраняемая в секрете частная информация называется проприетарной. Куплей-продажей результатов исследований сейсморазведок занимаются предприниматели — сейсмические брокеры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна