Трехмерная сейсморазведка

05.09.2019

В 1980—1990-х годах был разработан метод трехмерной сейсморазведки (см. рис. 14.23), позволяющий получать трехмерные картины земных недр. На суше трехмерную разведку проводят с помощью полосового взрыва, когда кабели приемников прокладывают по параллельным линиям, а пункты взрыва располагают по линиям, перпендикулярным им. В океане трехмерную сейсморазведку проводят в виде линейного взрыва с использованием близко расположенных параллельных линий, когда одно судно буксирует несколько групп пневмопушек и сейсмоприемных кос.

Существует множество различных типов размещения сейсмоисточников и геофонов, которые могут быть применены для трехмерной сейсморазведки. В одном из вариантов источники и геофоны не располагают на изучаемой территории: источник находится по одну сторону от нее, а геофоны — по другую.

При проведении трехмерной сейсморазведки область разведки делят на горизонтальные квадраты, называемые общими глубинными площадками. Все отражения, средняя точка которых оказывается на определенной площадке, учитываются при суммировании методом общей средней точки. Их сумма — это количество средних точек на каждой площадке. Размеры площадок обычно составляют 55х55 или 110x110 фут. (20х20 или 30х30 м).

После компьютерной обработки получают трехмерное изображение недр. В данном случае миграция слоев пород дает значительно более точные результаты и детали видны значительно лучше, чем на двухмерной диаграмме. Очень распространена кубическая форма изображения (см, рис. 14.24б). Куб можно сделать прозрачным, так чтобы видны были только отражающие пласты с максимальными амплитудами. Трехмерную сейсмограмму на экране компьютера можно вращать и рассматривать с разных сторон. Временной, или горизонтальный, срез (см. рис. 14,23 и 14.24в) подземных пород — это плоская сейсмограмма, сделанная на определенной глубине (выраженной в миллисекундах). На ней показаны различные пересекающие срез отражения. Одно отражение сигнала можно изобразить в виде пластового среза, а поверхность сброса — в виде сбросового среза.


Для демонстрации трехмерных сейсмограмм в трех измерениях существуют специальные помещения, называемые центрами визуализации (имеется еще несколько других названий). В одном из вариантов зал визуализации оснащен экранами, которые размещены на стенах. Зрители надевают стереоскопические очки и садятся в кресла. Оператор проецирует изображение на экраны и может его перемещать. Другой тип залов подразумевает наличие экранов как на трех стенах, так и на полу. Зритель как бы попадает внутрь трехмерного изображения и может пройти по нему. Когда он поворачивает голову или движется, вся структура поворачивается вместе с ним в соответствии с перспективой.

Затраты на проведение трехмерной сейсморазведки очень велики из-за стоимости оборудования и компьютерной обработки. Данные только одной разведки могут содержать 500 Гбайт информации. Однако в настоящее время трехмерная сейсморазведка используется чаще, чем двухмерная, как на суше, так и в океане. Она снижает затраты на бурение, уменьшая число сухих скважин, и затраты на разработочное бурение, так как точно известно местоположение подземного коллектора. Теперь оптимальный набор опытных скважин можно бурить в конкретных местах, для того чтобы разработка коллектора была эффективной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна