Долгосрочная аренда территории для бурения

05.09.2019

В США и некоторых местах Канады частная земля называется платной землей и принадлежит двум отдельным владельцам, один из которых обладает правами на территорию, а второй — на разработку природных ресурсов. Владелец прав на территорию может строить дома, создавать ранчо или ферму; владелец прав на. разработку природных ресурсов — исследовать и бурить территорию в поисках газа или нефти, а также добывать их. Два типа собственности не обязательно принадлежат одному и тому же лицу — права на ресурсы могут существовать отдельно от прав на использование земли, и их можно продавать. В любой другой стране мира правами на природные ресурсы владеет государство. Однако в США федеральное или местное правительство владеет только третьей частью прав на ресурсы общественных земель. В Канаде есть термин crown lands («коронная земля») — это земля, принадлежащая государству или местной власти.

Для выявления владельца прав на природные ресурсы платной земли в нефтедобывающих компаниях существует должность лэндмена. Эта задача решается посредством просмотра записей приходских или окружных судов или с помощью титульной компании. Для определения статуса арендованных земель, имен арендаторов и идентичности владельца прав на ресурсы и на землю используют часто обновляемые карты владения ценными землями.

Юридическое заключение в отношении права собственности можно получить у юриста, который проследит всю историю владения правами на разработку ресурсов для данного участка земли. Затем лэндмен устанавливает контакт с владельцем и пытается его убедить подписать договор об аренде земли. Договор об аренде — это официальный документ, гарантирующий права на разведку, бурение, а также добычу нефти и газа в течение срока аренды. Владелец прав {арендодатель) получает по контракту вознаграждение и процент с добычи (роялти), величину которых устанавливают в процессе переговоров. Вознаграждение — это сумма за факт подписания контракта, в наши дни она обычно составляет 25—50 дол. США за акр, Ho может достигать и 250 дол. в зависимости от потенциальной ценности земли. Роялти представляет собой оговоренную долю общей прибыли от будущей добычи нефти и газа без учета производственных издержек. Ранее эта доля составляла 1/8, но в последние годы повысилась до 3/16 и даже 1/5. Добывающей компании — арендатору — гарантируются права на исследование и бурение данной территории в течение срока аренды. Если же обнаружена нефть или газ, компания имеет право осуществлять добычу, пока не исчерпается месторождение. Договоры об аренде издаются на стандартных бланках.

Договор предусматривает определенный срок на проведение поисково-разведочных работ, называемый первичным сроком, в большинстве случаев от 1 до 5 лет. Если промышленные запасы нефти в достаточных количествах не обнаружены и ее добыча не началась к концу первичного срока, аренда прекращается. В случае, когда добыча промышленных запасов осуществляется, аренда автоматически продлевается на вторичный срок, охватывающий весь период последующей добычи. Существуют два типа договоров об аренде — с немедленной уплатой и с уплатой при задержке начала работ. В последнем случае до начала бурения, по истечении каждого года первичного срока, арендодателю выплачивается определенная сумма (дополнительный арендный платеж). Если этого не происходит, аренда прекращается. Оплаченная аренда таких платежей не требует.

Договоры об аренде земли — это реальная собственность. Их можно покупать и продавать. За определенный процент роялти (например, 1/4) или по другим соображениям одна компания может перевести (сдать в субаренду) договор об аренде на другую компанию, которая займется бурением на этой территории. Договоры, пришедшие от другой компании, называются субарендными.

Право на добычу предполагает пассивное долевое участие и деятельное долевое участие. Пассивное долевое участие (роялти) представляет собой часть валового дохода от продажи нефти и газа без учета производственных издержек. Роялти землевладельца получает владелец прав на природные ресурсы, что оговаривается при подписании договора об аренде. Прочие рентные платежи идут лэндмену, геологу или организатору, благодаря которому сделка состоялась. Все указанные платежи представляют собой передаточные роялти (оверрайд), порождаемые деятельным долевым участием. Чистый доход — это то, что остается после выплаты всех рентных платежей (около 87,5%). Долевые участники получают оставшуюся часть нефти и газа, после того как выплачены все рентные платежи и покрыты все издержки. На их долю приходятся все издержки на бурение и добычу нефти и газа. После открытия месторождения нефтедобывающая компания разрабатывает договорный порядок распределения на скважину или основание (при разработке морских месторождений), согласно которому оговаривается размещение прибылей от нефти и газа по собственникам роялти и долевым участникам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна