Проведение буровых работ

05.09.2019

Эксплуатация буровой установки обходится очень дорого. He считая малых установок для неглубокого бурения, все остальные работают 24 ч в сутки. Рабочие бурят в три смены по 8 ч. Ночная смена на буровой длится от полуночи до 8.00 ч, дневная — с 8.00 до 16.00 ч, соответственно, вечерняя смена — с 16.00 до 24.00 ч. В отдаленных северных районах и на море в течение суток работает всего две смены по 12 ч каждая.

Буровой подрядчик — компания, владеющая буровой установкой и осуществляющая бурение. Старший буровой мастер на установке — это служащий компании по бурению, авторитет и полномочия которого близки к капитанским на любом судне. Его обязанности состоят в личном надзоре за процессом бурения, поэтому он обычно находится на буровой постоянно. Каждое утро он заносит сравнительные данные прошедших 24 ч бурения в суточный рапорт, который отправляет начальнику бурения, находящемуся в офисе компании, и в административные структуры. В рапорте указывает глубину скважины по состоянию на б ч утра; пробуренный метраж за последние 24 ч; время, затраченное на различные работы, помимо бурения, выраженное в процентах; использованные ресурсы и другие геологические и буровые Характеристики. Если это оговорено в контракте, в обязанности старшего бурового мастера также может входить надзор за своевременным заказом и доставкой материалов и оборудования.

Нефтедобывающая компания-оператор — это фирма, которая организует и финансирует бурение, выбирает место бурения и заключает с подрядчиком контракт на бурение скважины. На буровой всегда находится специальный представитель компании-оператора, который вместе со старшим буровым мастером следит за точностью выполнения плана. Он также может быть ответственным за ежедневный отчет, Если это оговорено в контракте, может существовать еще и должность ответственного за расчеты, т. е. человека, выполняющего подсчет необходимого объема поставок и осуществляющего контроль за их своевременным выполнением.

Буровой мастер (бурильщик) отвечает за каждую смену. Он управляет оборудованием с пульта управления, расположенного на полу буровой установки, а также руководит буровой бригадой (см. рис. 16.29). На пульте управления размещены приборы и регуляторы бурового ротора, лебедок, насосов и цепных приводов. Также на пульте расположены следующие датчики: указатель нагрузки на долото, датчик давления бурового насоса, роторный тахометр, указатель крутящего момента ротора, указатель частоты хода поршня, регистратор проходки. Указатель нагрузки на долото показывает массу буровой колонны, подвешенной на крюке талевого блока. Чрезмерная нагрузка может привести к разрушению деррика. Роторный тахометр фиксирует скорость вращения бурового ротора. Указатель крутящего момента ротора измеряет нагрузку на бурильную трубу, что необходимо для предотвращения ее перегиба. Регистратор проходки показывает, как быстро долото внедряется в породу, обычно фиксируя величину в минутах на метр. За пультом управления стоит буровой мастер, одна его рука лежит на тормозе буровой лебедки — основном рычаге для подъема и спуска оборудования и оказания давления на долото. После окончания каждой смены заполняется сменный рапорт, где зафиксированы все этапы работы бригады. Из рапортов за смену составляется суточный рапорт.

Верховой рабочий является вторым человеком смены на буровой. Он может следить за качеством бурового раствора и циркуляционным оборудованием. Внизу буровой, в зависимости от ее размеров, работают от двух до четырех простых рабочих (помощников бурильщика), которые управляют буровым оборудованием и поддерживают его в исправном состоянии. На крупной буровой установке есть специалист, называемый дизелистом, он несет ответственность за работу первичных двигателей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна