Анализ бурового раствора

06.09.2019

Анализ бурового раствора — это химическое исследование раствора и бурового шлама в процессе бурения скважины для обнаружения в них следов газа или нефти. Его проводит обслуживающая компания с помощью специальной установки (см. рис. 19.6). Анализ бурового раствора нужен для выявления залегания нефтеносных и/или газоносных пород. Пробы бурового раствора отбирают из газосепаратора, расположенного на вибрационных ситах, после выхода раствора из скважины. Отбор проб бурового шлама также осуществляют с вибрационных сит.

В верхней части диаграммы анализа раствора (см. рис. 19.7) расположена шапка с названием компании (или именем управляющего), названием и расположением скважины, высотой над уровнем моря и другой информацией. Приблизительно по центру диаграммы проходит линия глубин с отметками залегающих пород. Слева от глубины указывают скорость проходки и приводят данные анализа проб, справа — анализа бурового раствора, показывающие количество газа и нефти, обнаруженных в буровом растворе и шламе.

Если в буровом растворе присутствуют нефть и газ, то он, соответственно, загрязнен нефтью или газированный. Содержание нефти и газа сверх ожидаемого количества называется проявлением. В этом случае нефть или газ можно подвергнуть детальному химическому исследованию (оценке проявлений), которое включает газовый анализ на процентное содержание метана (CH4), этана (C2H6), пропана (C3H8), бутана (C4H10) и пентана (C5H12).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна