Индукционный и трехэлектродный боковой каротаж

06.09.2019

Измерение удельного сопротивления — ценный вид каротажа, так как только это исследование позволяет идентифицировать тот или иной флюид в поровых пространствах породы. В 1950-х годах для предотвращения повреждения продуктивного пласта использовали буровой раствор на углеводородной основе, и в этом случае осуществить в скважине нормальные измерения удельного сопротивления породы не удавалось, так как углеводороды не проводят электрический ток.

В наши дни удельное сопротивление обычно измеряют с помощью индукционного каротажа или каротажа с фокусировкой тока. При индукционном каротаже на каротажном зонде укрепляют катушки для фокусировки и наведения электрического тока в смежных со стволом скважины породах. Каротаж с фокусировкой поля, или боковой, или трехэлектродный боковой каротаж, подразумевает использование фокусирующих электродов каротажного заряда для фокусировки тока в породах. При обоих типах каротажа удельное сопротивление фиксируется в колонке 2 в той же форме, что и при измерениях методом электрического каротажа (см. рис. 19.22).

Данные глубокого, среднего и неглубокого каротажа соответствуют измерениям удельного сопротивления в дальних, средних и ближних участках породы относительно ствола скважины. Двухзондовый индукционный каротажи двухзондовый боковой каротаж используют для промеров на среднюю и большую глубины. При микрокаротаже измеряют удельное сопротивление породы, непосредственно окружающей ствол скважины. Иногда определяют удельную проводимость — величину, обратную удельному сопротивлению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна