Гамма-каротаж

06.09.2019

Гамма-каротаж проводят с использованием сцинтилляционного счетчика, который служит для измерения естественной радиоактивности калия, тория и урана, содержащихся в прилегающих к скважине породах. Из трех наиболее распространенных осадочных пород радиоактивным может быть только сланец. Диаграмму гамма-каротажа записывают в колонке 1 (см. рис. 19.23), при этом низкие значения радиоактивности расположены слева, а высокие — справа. Сланцы характеризуются высокими значениями, и им соответствует смещение кривой вправо. У потенциальных коллекторов, т. е. песчаников и известняков, кривая располагается слева. По данным радиоактивности пород, отраженным на диаграмме гамма-каротажа, можно вычислить содержание сланцев в песчаных и известковых породах.

Проведение гамма-каротажа позволяет получить точные результаты как в обсаженной скважине, так и в необсаженной, при этом обходится оно относительно недорого. Спектрометрический гамма-каротаж — это разновидность гамма-каротажа, который применяется для определения не только уровня радиации, но и ее источника (калий, торий, уран),

В большинстве каротажных диаграмм в колонке 1 содержится либо кривая изменения потенциала СП, либо кривая гамма-излучения. Оба вида каротажа используют для определения потенциальных коллекторов, на что указывает смещение кривых влево.
Гамма-каротаж



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна