Наклонометрия (измерение наклона пласта)


Наклономер — это каротажный прибор, используемый для определения ориентации слоев пород в скважине. Прибор состоит из четырех лап, каждая оснащена двумя близко посаженными электродами или блоками электродов для измерения удельного сопротивления породы. В стволе скважины лапы раздвигаются и каждая соприкасается с породой со своей стороны. По мере подъема наклономера в скважине электрод, закрепленный на каждой лапе, оказывается в непосредственном контакте с породой (см. рис. 19.33). Если измеряемый пласт наклонный, то лапы касаются его на разной высоте. Положение наклономера в скважине определяется по гироскопу. Последовательность контакта отдельных лап с каждым из слоев породы используют для расчета наклона пласта. Если пласт горизонтален, все лапы наклономера касаются его одновременно.

Существует два способа представления результатов измерений наклономером: векторная диаграмма и диаграмма с изображением границ пластов. На векторной диаграмме (см. рис. 19.34) наклон пласта указывают по горизонтальной оси с нулевым значением слева. Глубина скважины отложена по вертикальной оси. Маленькие кружки на диаграмме показывают глубину и наклон в точке каждого измерения. Короткие линии, напоминающие хвостики головастиков, ориентированы в географическом направлении падения, при этом вверху диаграммы находится север.

На диаграмме с изображением границ пластов штрихами показывают каждое измерение наклона (см. рис. 19.35). Скважина представлена в виде вертикальной линии, ее глубина отложена по вертикальной оси. Глубина каждого измерения падения — это точка, в которой штрих пересекает центральную вертикальную линию скважины. Наклон линии фиксирует измеренный наклон пласта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!