Измерения и каротажные работы в процессе бурения

06.09.2019

Кабельный каротаж проводится на скважине уже после того, как она пробурена, В 1980-х годах были разработаны датчики, которые прикрепляют к низу буровой колонны, а также методы передачи получаемых данных, что позволило проводить каротаж и измерения в реальном времени в процессе бурения скважины. Измерения в процессе бурения направлены на оценку свойств скважины, например азимута и отклонения ствола от вертикали, а каротаж в процессе бурения предполагает изучение свойств породы и пластовых флюидов, таких как «длинное» и «короткое» удельное сопротивление, природное гамма-излучение, плотность формации, а также пористость по данным нейтронного каротажа.

Датчики, установленные на буровой колонне, расположены непосредственно над буровым долотом. Энергия для работы датчиков поступает или от турбины, которая вращается циркулирующим буровым раствором, или от электрических батарей. Данные могут передаваться на поверхность с помощью телеметрии гидравлических импульсов, они закодированы в цифровом формате в виде импульсов давления, доходящих до поверхности сквозь буровой раствор. Импульсы фиксируются с помощью датчика давления, после чего расшифровываются с помощью компьютера.

Измерения в процессе бурения особенно ценны для определения отклонения ствола скважины и для скважин горизонтального дренажа. При этом записывается диаграмма инклинометрии, показывающая пространственную ориентацию бурового долота (переднюю поверхность) в реальном времени, т. е. направление, в котором происходит бурение скважины. Измерения проводят с помощью магнитометра — скважинного прибора, определяющего направление магнитного поля Земли.

Георегулирование — это бурение скважины горизонтального дренажа с постоянной корректировкой направления бурового долота, так чтобы оно не вышло за пределы целевой формации. Для контроля местонахождения относительно кровли и подошвы пласта применяется каротаж. Измерения в процессе бурения показывают направление долота, управляемая забойная компоновка используется для корректировки направления бурения скважины, она позволяет продолжать бурение внутри формации, толщина которой может быть всего 7 фут. (2 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна