Опробование пласта

06.09.2019

Опробование пласта представляет собой временное заканчивание скважины. После того как скважина пробурена и проведен каротаж, ее оставляют заполненной буровым раствором. Давление раствора предотвращает просачивание любых флюидов из прилегающей породы. Если с помощью каротажа обнаружен потенциальный коллектор, для его последующей оценки применяют опробование пласта. В скважину помещают обычную буровую колонну, состоящую из бурильных труб. Она снабжена одним или двумя пакерами, перфорированными трубами, манометрами и комплектом клапанов (см. рис. 19.36). Пакеры — это цилиндры из резиноподобного материала, которые можно сжимать для последующего расширения в скважине, и таким образом они перекрывают определенную часть ствола. Пакеры применяют для предотвращения любого вертикального перемещения жидкости в этой части ствола.

Если формация располагается у самого дна скважины, используют только один пакер (см. рис. 19.36), если не у самого дна — два (сдвоенные пакеры) (см. рис. 19.37).

Пакеры устраняют давление бурового раствора на формацию. После их установки в скважину поступает вода, газ или нефть. На буровой колонне открывают клапан, и вверх по ней начинают поступать флюиды из формации. Если присутствует газ, он поднимается на поверхность, где проводят необходимые измерения и затем его сжигают. Иногда давление нефти достаточно велико для ее поднятия на поверхность в процессе опробования пласта. Однако в большинстве случаев нефть заполняет буровую колонну только до определенной высоты, значение которой фиксируется.

В процессе опробования пласта постоянно проводят измерение давления поступающих в буровую колонну флюидов. Клапан на буровой колонне открывается и закрывается не! сколько раз, и все повышения и падения давления регистрируют на графике зависимости давления от времени, который называется кривой восстановления давления (см. рис. 19.38).

Технологи используют данные по измерению давления для расчета проницаемости пород формации, давления пластовых флюидов, а также распространения повреждения продуктивного пласта. Опробование занимает от 20 мин до трех дней; чем дольше длится опробование, тем оно точнее, но и дороже. Опробование может проводиться как в обсаженной скважине, так и в необсаженной, однако с перфорированными трубами. Тем не менее его не стоит проводить в формациях несцементированных песков, которые могут в процессе измерений осесть внутрь скважины, похоронив под собой оборудование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна