Оборудование устья скважины

06.09.2019

Устье скважины, т. е. ее верхняя часть на поверхности земли, представляет собой арматуру из кованой или литой стали, которая состоит из головок обсадной и насосно-компрессорной колонн.

Более крупная и расположенная ниже головка обсадной колонны перекрывает кольцевой зазор между различными обсадными колоннами и имеет на себе подвески для верхней части каждой из колонн. Подвески используют для удержания обсадных колонн в скважине, они или ввинчиваются в верхнюю часть каждой колонны, или крепятся с помощью клиньев. Каждая обсадная колонна имеет свою головку и подвеску.

Головка кондуктора располагается ниже всех и имеет наибольший диаметр. Самая длинная обсадная колонна находится в скважине глубже других и подвешена на наиболее высоко расположенной головке наименьшего диаметра. Каждая из головок прикреплена болтами к установленной под ней головке и снабжена газоотводом для сброса давления. Всякий раз при бурении и обсаживании очередного интервала блок противовыбросовых превенторов удаляют и затем заново помещают на новой головке. Объединенное устье скважины предполагает наличие только одной головки для всех обсадных колонн.

Головка насосно-компрессорной колонны имеет меньший размер и расположена поверх головок обсадных колонн. Она поддерживает насосно-компрессорную колонну, а также перекрывает затрубное пространство. Для поддержки насосно-компрессорной колонны применяется подвеска, которая удерживает колонну с помощью клиньев или болтов и входит в нее в виде клина.

Оборудование устья скважины привинчивают либо приваривают к направляющей обсадной колонне или к кондуктору. Устьевая арматура — это устройства, которые присоединяют к верхней части обсадной и насосно-компрессорной колони. Они служат для закрепления колонн, герметизации зазоров между колоннами и регулирования добычи. К устьевой арматуре относятся головки обсадных и насосно-компрессорной колонн, фонтанная арматура, сальник и манометры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна