Выкидная линия

06.09.2019

Выкидная линия — это трубопровод из стали, пластмассы либо стекловолокна, по которому добываемые флюиды транспортируются от фонтанной арматуры или устьевого тройника, расположенного на устье скважины в случае механизированной добычи (см. рис. 21.1), к оборудованию для разделения, обработки и хранения. Выкидные линии прокладывают либо на поверхности земли, либо в почве ниже уровня сезонного промерзания, для того чтобы защитить их от климатических воздействий.

Оборудование может быть предназначено для разделения и хранения флюидов из одной скважины, но в некоторых случаях для группы скважин существует центральный пункт обработки, к нему проложены трубопроводы от каждой скважины (нефтесборная система). Трубы большего диаметра, в которые поступают флюиды из нескольких выкидных трубопроводов, называются приемными коллекторами. В лучевой нефтесборной системе радиальные трубопроводы подходят к одному центральному пункту (см. рис. 21.2а). В магистральной нефтесборной системе трубопроводы расположены параллельно и соединены в более крупные приемные коллекторы, которые затем составляют магистраль, переправляющую добытую нефть в пункт обработки (см. рис. 21.2б).

Клапаны — это своеобразные «ворота» на выкидном трубопроводе, предназначенные для регулирования объема потока по трубопроводу: они открывают и закрывают линию (см. рис. 21.3). Клапаны могут быть как автоматическими, так и с ручным управлением. Их название определяется конструкцией (например, дроссельные, игольчатые, крановые, шаровые, запорные, сильфонные) или назначением (например, дозировочные, обратные, предохранительные, регулирующие, вспомогательные, отсечные).
Выкидная линия

Если по трубопроводу проходит природный газ вместе с парами воды, температура газа снижается при уменьшении давления. Это может привести к охлаждению воды до образования газовых гидратов, которые могут заблокировать трубопровод. Газовые гидраты по внешнему виду похожи на снег: они состоят из молекул метана, заключенных в кристаллы льда. Появляются при температуре от 30 до 70°F (от -1 до +20°С) в зависимости от давления. Газовые гидраты способны забивать трубопровод, и их образование можно предотвратить только высушиванием газа перед подачей в трубопровод. Kpoме того, можно установить на трубопроводах нагреватели или добавлять в добытые флюиды некоторое количество специальных химических веществ, таких как гликоль или метанол.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна