Предварительные замечания о бурении скважин в море

06.09.2019

На морских территориях США право на разработку полезных ископаемых на расстоянии до трех морских миль от берега принадлежит штату (см. рис. 22.1). Права штатов Техас и Флорида распространяются на 3 лиги (9 морских миль). Федеральное правительство владеет правами на полезные ископаемые морского дна на расстоянии до 200 морских миль от границы владения штата. Эта принадлежащая государству земля называется внешним континентальным шельфом. Блоки шельфа размером обычно 9 квадратных морских миль распродаются на закрытых, периодически проходящих торгах по принципу аукционов. Роялти обычно составляет одну шестую, а первичный срок аренды — 5 лет, за исключением аренды глубоководных территорий, для которых этот период составляет 10 лет. В Канаде права на разработку месторождений минеральных ресурсов не фиксированы и различаются в различных провинциях.

В 1959 г. на территории Нидерландов было обнаружено газовое месторождение Гронинген с промышленными запасами природного газа 58 трлн куб. фут. (1,8 трлн куб. м). Газовая ловушка представляет собой сбросовый купол. Порода-коллектор — песчаная дюна пермского возраста (Ротлигендская формация), покрывающая порода — пермская соль (Цехштайнская соль), материнская порода — подстилающие угли пенсильванского возраста. Te же самые слои пород подстилают и Северное море, поэтому немедленно был сделан вывод, что и в Северном море могут быть газовые и нефтяные месторождения. В 1964 г. права на использование минеральных ресурсов Северного моря были поделены между странами, выходящими к нему (см. рис. 22.2).

Перед выбором местоположения для морской буровой установки необходимо провести разведку грунта морского дна на предмет состава и несущей способности, для того чтобы убедиться, выдержит ли оно буровую установку. Затем выбранную площадку маркируют буями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна