Разведочное бурение в море

06.09.2019

На защищенном мелководье, например в лагунах или протоках глубиной до 25 фут. (7,5 м), платформа может быть установлена на буровой барже, В свое время буровые баржи весьма успешно использовались при разработке протоков в дельтовых болотах Миссисипи. Баржи со стойками предназначены для погружения в воду, чтобы в процессе бурения покоиться на дне. А уже на стойках монтируется буровая платформа, которая при этом располагается над поверхностью воды.

В открытом море используется подвижная морская буровая установка. Существует три типа таких установок: самоподъемное основание, полупогружное судно и буровое судно.

Буровое самоподъемное морское основание состоит из двух баржеобразных корпусов и, как минимум трех проходящих сквозь них опорных колонн (см. рис. 22.5). Опоры бывают двух типов: решетчатые с пересекающимися трубными элементами и в виде столбов из широких стальных труб. Наиболее распространено консольное самоподъемное основание с дерриком, установленным на двух больших стальных перекладинах, выдающихся за пределы платформы. В некоторых случаях деррик монтируется над отверстием или пазом в палубе.

Как правило, самоподъемное основание буксируют на место добычи, но оно бывает и самоходным. В процессе движения обе части корпуса соединяют вместе и перемещают наподобие баржи с поднятыми вверх опорами. На месте бурения нижний корпус (донную подушку) затапливают и крепят на морском дне. На каждой из опор имеется портал подъемника, который способен поднимать или опускать верхний корпус с помощью реечного домкрата, соединенного с электродвигателем или гидравлическим двигателем. Верхний корпус поднимается на опорах до тех пор, пока не достигнет высоты в среднем 25 фут. (8 м) над поверхностью воды. Таким образом, буровая установка, расположенная на верхнем корпусе, защищена от волн, а донная подушка служит в качестве стабилизирующего фундамента, даже при наличии на дне мягких пород. Если же породы относительно твердые, вместо донной подушки можно использовать маленькие цилиндры с выступом в нижней точке каждой опоры. После бурения два корпуса можно опять соединить, и платформа будет готова к перемещению на новое место.

Расчетная высота опорных колонн может быть до 550 фут. (170 м). В большинстве случаев самоподъемные основания применяют на глубинах примерно 300 фут, (90 м), однако некоторые из них пригодны для бурения и на больших глубинах.

При бурении в более глубоких местах используется плавучее буровое основание — полупогружное основание или буровое судно. Полупогружное буровое основание — это плавучая буровая платформа прямоугольной формы (см. рис. 22.6). Наиболее распространенным является буровое основание, стабилизированное колоннами. Плавучесть буровой установки в основном осуществляется за счет понтонов, которые располагаются на глубине 30—50 фут. (9—15 м) ниже уровня воды. Буровую платформу и понтоны соединяют квадратные или цилиндрические колонны.

Если глубина небольшая, полупогружное судно устанавливают на систему мертвых якорей, расходящихся во все стороны от установки. При больших глубинах используют динамическое позиционирование. Так как значительная часть буровой установки находится под водой на понтонах, то она очень устойчива при высоких волнах и сильном ветре.

По окончании бурения полупогружное судно может быть отбуксировано на новое место. Для подготовки судна к пере» движению понтоны освобождаются, и буровая установка поднимается к поверхности воды для более быстрого буксирования. Контролирует подъем и погружение платформы специалист по балластировке, он же следит за ее устойчивостью. При транспортировке на большие расстояния полупогружную платформу можно перевозить на палубе специального судна, такой вариант называется сухой буксировкой. В некоторых случаях полупогружные платформы позволяют производить бурение на глубине до 10 тыс. фут. (3000 м).

Буровое судно — это судно, в центре которого смонтирована буровая установка (см. рис. 22.7). Сначала судно ,движется к месту назначения, после чего бурение производится через буровую шахту, т. е. отверстие в корпусе судна, при этом оно дрейфует точно над скважиной.

Для навигации на судне установлена спутниковая антенна. Компьютер на борту судна постоянно корректирует данные о его местоположении. Если оно смещается от скважины, компьютер приводит в действие корабельные винты и возвращает его в исходную точку. Винты находятся по краям судна (на носу и на корме) и могут передвигать его как вперед и назад, так и вбок. Сохранение местоположения под управлением компьютера называется динамическим позиционированием.

Буровой мастер на полупогружной платформе или буровом судне обычно занимает кресло на посту бурильщика в камере с регулируемой температурой и с огромными окнами, выходящими на буровую установку. Перед ним находятся мониторы компьютеров, которые фиксируют все параметры бурения. Мастер с помощью джойстика или сенсорного экрана с поста может регулировать такие показатели, как перекладываемая на буровое долото масса, число оборотов в минуту и т. д. Помощник бурового мастера также с помощью джойстика и сенсорного экрана управляет механическими устройствами, например системой для операций с трубами, состоящей из подъемника и набора ключей.

Буровые суда стоят очень дорого. Для повышения эффективности в настоящее время некоторые суда оснащают оборудованием, допускающим одновременное бурение двух скважин с одного деррика. Для этого на деррике устанавливают два талевых блока и верхние приводы, а на судне размещают два независимых поста буровых мастеров и их помощников, а также два участка для хранения труб. Некоторые суда позволяют осуществлять бурение на глубине 35 тыс. фут. (10 670 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна