Начало бурения морской разведочной скважины

06.09.2019

На скважине, пробуренной с помощью самоподъемного основания, на морское дно устанавливается направляющая обсадная колонна большого диаметра (26—30 дюйм., т. е. 66—76 см) и длиной 100—300 м. При залегании на дне мягких пород направляющая колонна вставляется в дно за счет закачивания в нее морской воды. В случае твердых пород колонну забивают с помощью копра. В наиболее твердых породах выбуривают отверстие, в которое вставляют колонну и цементируют ее.

Направляющая колонна выдается над поверхностью воды практически до пола буровой платформы. Затем сквозь направляющую обсадную колонну в морском дне бурят отверстие небольшого диаметра до глубины на несколько со теш футов ниже направляющей колонны. В отверстие опускают кондуктор и цементируют его. Затем в верхней части кондуктора монтируют блок противовыбросовых превенторов и, наконец, проводят бурение остальной части скважины и обсаживание, как на суше.

На скважине, пробуренной с использованием плавучего бурового основания (полупогружной платформы или бурового судна), на дне моря устанавливают временную донную направляющую платформу, или опорную плиту. Направляющая платформа — это стальная рама шестиугольной формы, в центре которой расположено отверстие для скважины. Ее присоединяют к нижнему концу буровой колонны и опускают к морскому дну. От временной платформы к плавучему основанию ведут четыре стальные направляющие опоры. Они используются для опускания и позиционирования оборудования в скважине и над ней.

Далее буровую колонну опять поднимают на плавучее основание, оставляя временную платформу на дне, после чего ко дну буровой колонны присоединяют направляющую раму с двумя или четырьмя лапами, сквозь которые проходят направляющие опоры. Затем буровую колонну и направляющую раму погружают вниз на донную платформу по направляющим опорам. В ее центре бурят отверстие большого диаметра (30—36 дюйм., т. е. 76—91 см) до глубины около 100 фут. (30 м).

После этого буровую колонну и раму снова поднимают на плавучее основание. Направляющую раму присоединяют к нижнему концу фундаментной сваи — первой обсадной трубы, спускаемой в скважину. К верхнему концу присоединяют корпус головки обсадной колонны и постоянную направляющую конструкцию. Затем фундаментную сваю спускают в скважину и цементируют. Постоянную направляющую конструкцию присоединяют на дне к временной донной направляющей платформе. После этого производится дальнейшее бурение скважины, и в нее спускается и цементируется направляющая обсадная колонна.

Подводный блок противовыбросовых превенторов, который можно приводить в действие с плавучего основания, опускают на дно и закрепляют на устье скважины с помощью гидравлического соединителя устьевой арматуры. Противовыбросовые превенторы присоединяют к буровой установке с помощью гибкой металлической полой трубы (водоотделяющей колонны). Буровая колонна проходит в скважину по водоотделяющей колонне. Система натяжения, состоящая из проволоки и шкивов и расположенная на плавучем основании, служит для закрепления верхней части водоотделяющей колонны.

Водоотделяющая колонна завершает закрытую систему циркуляции бурового раствора, который проходит вниз по буровой колонне, а затем вверх по кольцевому пространству между буровой и водоотделяющей колоннами.

Для компенсации колебаний судна вверх и вниз (вертикальной качки) на плавучем основании в верху водоотделяющей колонны устанавливают телескопическую секцию. Помимо этого между талевым блоком и крюком буровой установки располагают компенсатор вертикальной качки. Компенсатор использует поршни, которые удерживают крюк и буровую колонну при вертикальной качке в постоянном положении.

При экстренной ситуации, например при суровых погодных условиях, противовыбросовые превенторы могут быть закрыты, а водоотделяющая колонна отделена от блока превенторов. Плавучее основание можно для безопасности переместить. После окончания аварийной ситуации местоположение скважины определяют заново и работа возобновляется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна