Донное заканчивание и подводные скважины

06.09.2019

Донное заканчивание скважины предполагает расположение устья скважины и эксплуатационного оборудования, типа фонтанной арматуры или газлифта, на дне моря. Подводную скважину бурят с плавучего основания, а не с эксплуатационной платформы. Заканчивание ее может быть сухим, т. е. с использованием атмосферного колокола, закрывающего устьевое оборудование и изолирующего его от морской воды (см. рис. 22.12а), но встречается заканчивание и с открытым подводным устьевым оборудованием (см. рис. 22.12б). Обслуживание скважины при сухом заканчивании входит в обязанности водолазов.

Добытые из подводной скважины флюиды поступают в трубопровод, тянущийся к подводному манифольду, где собирается продукция и от других подводных скважин. Затем флюиды перемещают по очередному трубопроводу на мелководье — на эксплуатационную платформу, либо на основание с натяжным якорным креплением, либо на полупогружное судно. Другой вариант включает перемещение флюидов по эксплуатационному подъемнику на специальное нефтедобывающее судно для хранения или отгрузки (см. рис. 22.13) с целью последующей переработки. Технологическое судно для хранения и отгрузки представляет собой видоизмененный танкер, полупогружное либо специально сконструированное судно, оснащенное оборудованием для разделения и обработки флюидов. Судно может закрепляться с помощью якорной системы либо удерживаться на месте за счет динамического позиционирования. Очищенная нефть затем переправляется с судна на танкер снабжения, на котором уже доставляется на берег. Очень глубоководные скважины заканчивают под водой.

Отдаленные участки подводных месторождений и месторождения малого размера неэкономичны сами по себе и могут разрабатываться с помощью скважин-спутников, представляющих собой скважины, пробуренные с использованием передвижной морской буровой установки и законченные как подводные. Скважины-спутники затем также привязываются к действующей эксплуатационной платформе трубопроводом.
Донное заканчивание и подводные скважины



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна