Неработающие пласты и конусы обводнения

06.09.2019

Бурение и заканчивание скважины требует значительных капиталовложений. Лучшей отдачей от инвестиций является максимально быстрое начало добычи газа или нефти для возмещения затрат и получения прибыли.

Однако многие коллекторы не однородны, и в менее проницаемых областях образуются газовые и нефтяные карманы. В коллекторах с водонапорным режимом поступающая вода вытесняет нефть и газ по мере добычи. Если добыча производится слишком быстро, вода может обойти нефтяные и газовые карманы, не заходя в них (см. рис. 25.6). Вода изолирует нефть или газ в неработающих пластах (целики нефти или газа в залежи), что делает невозможной их добычу существующими скважинами. Для предотвращения чрезмерного образования неработающих пластов и для повышения суммарной добычи газ и нефть необходимо извлекать при меньшей скорости, чтобы, вода успела проникнуть и в менее проницаемые зоны породы.

Конусы обводнения возникают при слишком интенсивной добыче нефти. В случае коллектора с водонапорным режимом (действие подошвенной воды) водонефтяной контакт подтягивается вверх (см. рис. 25.7), а в случае коллектора с газонапорным режимом газонефтяной контакт опускается вниз. Это может привести к стойкому повреждению скважины. Образование конусов обводнения помогает избежать скважины горизонтального дренажа.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна