Интенсификация притока флюидов в скважину


Для повышения темпа добычи используются такие методы интенсификации притока флюидов, как кислотная обработка, разрушение взрывом или гидроразрыв пласта.

Кислотная обработка


В скважине можно проводить кислотную обработку, закачивая в нее кислоту, которая растворяет известняк, доломит или другое кальцийсодержащее вещество, цементирующее частицы отложений. Обычно используются HCl (соляная кислота), смесь HCl с HF (глинокислота) или HF (плавиковая кислота). Соляная кислота эффективна при наличии известняка или доломита, а для песчаников применяют плавиковую кислоту. Для растворения формаций, находящихся при высокой температуре, используют уксусную или муравьиную кислоту. Для того чтобы кислота не оказывала коррозионного воздействия на стальные колонны (обсадную и насосно-компрессорную), добавляют ингибиторы. Комлексообразующее соединение — это добавка, служащая для предотвращения образования геля или осадка гидроксида железа, который может забивать поры коллектора в процессе кислотной обработки.

Существует два типа кислотной обработки — матричная обработка (под давлением ниже давления гидроразрыва пласта) и обработка до разрыва пласта (под давлением выше давления гидроразрыва). В ходе матричной обработки в скважину закачивают кислоту, которая расширяет природные поры коллектора. При обработке до разрыва пласта кислота поступает под высоким давлением, вызывая появление трещин и растворение породы. После проведения кислотной обработки использованная кислота, растворенная порода и отложения откачиваются из скважины в процессе обратной циркуляции. Кислотную обработку, целью которой является восстановление поверхности ствола скважины, называют промывкой.

Разрушение пород взрывом


В период 1860—1940-х годов для повышения производительности скважин часто применяли взрывчатые вещества. Торпедирование скважины, или разрушение взрывом, проводили с помощью жидкого нитроглицерина, помещенного в жестяной цилиндр, который назывался скважинной торпедой. Цилиндр спускали в скважину и детонировали. Взрыв приводил к образованию крупной полости, которую вычищали, затем скважину заканчивали без обсаживания. За взрывы отвечал специалист по торпедированию скважин. Указанная технология была в той же степени эффективна, в какой и опасна.

Гидроразрыв пласта


Технология гидроразрыва была разработана в 1948 г. и успешно заменила торпедирование. В процессе работ по гидроразрыву пласта (см. рис. 25.8) обслуживающая компания закачивает в скважину большой объем жидкости для разрыва под высоким давлением, что приводит к появлению трещин в породе (см. рис. 25.9), Гидроразрыв проводится либо в необсаженной скважине, либо в обсаженной скважине с перфорациями.

Стандартным веществом для разрыва является гель, образованный водой и полимерами («длинными» молекулами органических веществ), дающими вязкие растворы при перемешивании с водой. Чтобы свести к минимуму степень повреждения пластов, используют жидкости для разрыва на углеводородной основе или на основе пены с пузырьками азота или утлекислого газа. Транспортировка жидкости для гидроразрыва осуществляется в массивных трейлерах.

Гидроразрыв проводят в три стадии. На первой стадии, для первоначального появления трещин в коллекторе, в скважину закачивают слой жидкости с помощью нескольких насосных установок, смонтированных на грузовиках. На следующей стадии в скважину запускают суспензию — смесь жидкости для разрыва и расклинивающих наполнителей, которые расширяют и заполняют трещины. Расклинивающие наполнители — это небольшие сферические частицы, которые после окончания закачивания не дают трещинам закрыться. В большинстве случаев они представляют собой однородный кварцевый песок, керамику либо окатыши оксида алюминия. При третьей стадии — обратной циркуляции — удаляют жидкость для разрыва.

В некоторых случаях для разрыва используют жидкости с межмолекулярными связями, обладающие достаточной вязкостью для переноса расклинивающих наполнителей. Для того чтобы снизить вязкость такой жидкости на стадии обратной циркуляции, в скважину закачивают еще одну жидкость — разбавитель.

Формации средней твердости и твердые лучше всего поддаются гидроразрыву, так как в неуплотненных отложениях расклинивающие наполнители не держат трещины раскрытыми.

Все оборудование, используемое в процессе гидроразрыва, доставляют на скважину на автомобилях. Смешивают и хранят жидкости для гидроразрыва в специальных цистернах. Смешивание жидкости с наполнителями осуществляется в смесителе. Автомобильные насосные установки присоединяют к коллектору, чтобы создать повышенное давление и закачать в скважину первую порцию жидкости и суспензии. К устью скважины иногда присоединяют устьевой изолятор для защиты устья от влияния высокого давления и абразивного действия расклинивающих наполнителей. Контроль за процессом гидроразрыва и его регулирование осуществляются из контрольного фургона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!