27.03.2020
Один из самых популярных видов по типу установки – это подвесная раковина. Она монтируется прямо к стене при помощи специальных...


27.03.2020
Деревянные дома часто повреждаются от повышенной влажности, поэтому домовладельцы вынуждены иногда ремонтировать фундамент здания....


26.03.2020
Полноценную жизнь современного человека уже невозможно представить без использования гаджетов. Ноутбуки и смартфоны, планшеты и...


25.03.2020
Сегодня колодцы — это самый распространенный источник воды в загородном водоснабжении дачных участков и частных домов. А чтобы...


25.03.2020
В последнее время жители крупных городов начали менять свое отношение к гламуру. В моду пришло спокойствие, размеренность,...


25.03.2020
Русский язык не зря называют богатым – в нем более двухсот тысяч слов. Однако среднестатистический россиянин активно использует в...


Интенсификация притока флюидов в скважину

06.09.2019

Для повышения темпа добычи используются такие методы интенсификации притока флюидов, как кислотная обработка, разрушение взрывом или гидроразрыв пласта.

Кислотная обработка


В скважине можно проводить кислотную обработку, закачивая в нее кислоту, которая растворяет известняк, доломит или другое кальцийсодержащее вещество, цементирующее частицы отложений. Обычно используются HCl (соляная кислота), смесь HCl с HF (глинокислота) или HF (плавиковая кислота). Соляная кислота эффективна при наличии известняка или доломита, а для песчаников применяют плавиковую кислоту. Для растворения формаций, находящихся при высокой температуре, используют уксусную или муравьиную кислоту. Для того чтобы кислота не оказывала коррозионного воздействия на стальные колонны (обсадную и насосно-компрессорную), добавляют ингибиторы. Комлексообразующее соединение — это добавка, служащая для предотвращения образования геля или осадка гидроксида железа, который может забивать поры коллектора в процессе кислотной обработки.

Существует два типа кислотной обработки — матричная обработка (под давлением ниже давления гидроразрыва пласта) и обработка до разрыва пласта (под давлением выше давления гидроразрыва). В ходе матричной обработки в скважину закачивают кислоту, которая расширяет природные поры коллектора. При обработке до разрыва пласта кислота поступает под высоким давлением, вызывая появление трещин и растворение породы. После проведения кислотной обработки использованная кислота, растворенная порода и отложения откачиваются из скважины в процессе обратной циркуляции. Кислотную обработку, целью которой является восстановление поверхности ствола скважины, называют промывкой.

Разрушение пород взрывом


В период 1860—1940-х годов для повышения производительности скважин часто применяли взрывчатые вещества. Торпедирование скважины, или разрушение взрывом, проводили с помощью жидкого нитроглицерина, помещенного в жестяной цилиндр, который назывался скважинной торпедой. Цилиндр спускали в скважину и детонировали. Взрыв приводил к образованию крупной полости, которую вычищали, затем скважину заканчивали без обсаживания. За взрывы отвечал специалист по торпедированию скважин. Указанная технология была в той же степени эффективна, в какой и опасна.

Гидроразрыв пласта


Технология гидроразрыва была разработана в 1948 г. и успешно заменила торпедирование. В процессе работ по гидроразрыву пласта (см. рис. 25.8) обслуживающая компания закачивает в скважину большой объем жидкости для разрыва под высоким давлением, что приводит к появлению трещин в породе (см. рис. 25.9), Гидроразрыв проводится либо в необсаженной скважине, либо в обсаженной скважине с перфорациями.

Стандартным веществом для разрыва является гель, образованный водой и полимерами («длинными» молекулами органических веществ), дающими вязкие растворы при перемешивании с водой. Чтобы свести к минимуму степень повреждения пластов, используют жидкости для разрыва на углеводородной основе или на основе пены с пузырьками азота или утлекислого газа. Транспортировка жидкости для гидроразрыва осуществляется в массивных трейлерах.

Гидроразрыв проводят в три стадии. На первой стадии, для первоначального появления трещин в коллекторе, в скважину закачивают слой жидкости с помощью нескольких насосных установок, смонтированных на грузовиках. На следующей стадии в скважину запускают суспензию — смесь жидкости для разрыва и расклинивающих наполнителей, которые расширяют и заполняют трещины. Расклинивающие наполнители — это небольшие сферические частицы, которые после окончания закачивания не дают трещинам закрыться. В большинстве случаев они представляют собой однородный кварцевый песок, керамику либо окатыши оксида алюминия. При третьей стадии — обратной циркуляции — удаляют жидкость для разрыва.

В некоторых случаях для разрыва используют жидкости с межмолекулярными связями, обладающие достаточной вязкостью для переноса расклинивающих наполнителей. Для того чтобы снизить вязкость такой жидкости на стадии обратной циркуляции, в скважину закачивают еще одну жидкость — разбавитель.

Формации средней твердости и твердые лучше всего поддаются гидроразрыву, так как в неуплотненных отложениях расклинивающие наполнители не держат трещины раскрытыми.

Все оборудование, используемое в процессе гидроразрыва, доставляют на скважину на автомобилях. Смешивают и хранят жидкости для гидроразрыва в специальных цистернах. Смешивание жидкости с наполнителями осуществляется в смесителе. Автомобильные насосные установки присоединяют к коллектору, чтобы создать повышенное давление и закачать в скважину первую порцию жидкости и суспензии. К устью скважины иногда присоединяют устьевой изолятор для защиты устья от влияния высокого давления и абразивного действия расклинивающих наполнителей. Контроль за процессом гидроразрыва и его регулирование осуществляются из контрольного фургона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна