Утилизация рассолов и газа, растворенного в нефти коллектора

06.09.2019

При добыче нередко возникает проблема утилизации природного газа, поступающего из скважины вместе с нефтью. Газ выходит из сепараторов при очень низком (атмосферном) давлении и часто не имеет рынка сбыта. Прежде газ сжигали (направляли на факел) прямо на нефтяных месторождениях, однако в настоящее время во многих странах это противоречит законодательству. Тем не менее в некоторых случаях такой метод все же применяют, если отсутствует иная рациональная технология либо в процессе испытания скважины.

Природный газ можно использовать для повышения суммарной добычи нефти с месторождения посредством его повторного закачивания в коллектор в системе поддержания пластового давления (см, рис. 25.11). Сначала добытый жирный газ собирают и, как правило, перед закачиванием от него отделяют полезные компоненты: широкую фракцию легких углеводородов. Газ сжимают и направляют в нагнетательную скважину, В насыщенном нефтяном месторождении газ поступает в газовую шапку, в ненасыщенном — закачивается непосредственно в нефтяной коллектор.

Газ, выходящий из сепараторов, также может быть передан владельцу земли для обогрева жилых помещений и энергоснабжения ирригационных насосов. Договор о сдаче земли в аренду, который заключается перед бурением скважин, может содержать пункт о таком «фермерском газе». Кроме того, газ можно использовать для приведения в действие оборудования на месторождении, например двигателей для работы штангового насоса-качалки.

Рассол, получаемый из сепараторов, можно закачивать через другую нагнетательную скважину в участок коллектора, расположенный ниже водонефтяного контакта, что так же является частью системы по поддержанию пластового давления. Если же нагнетательных скважин на месторождении или вокруг добывающей скважины не сооружено, рассол или вода, отделенные от газа, хранятся в металлических резервуарах или резервуарах из стекловолокна. Скважины для сброса промысловых сточных вод служит для закачивания рассола в подземную породу-коллектор.

Сооружение такой скважины должно быть разрешены органами государственного управления и удовлетворять определенным критериям. Например, рассол нельзя закачивать в коллектор с пресной водой, а только в коллектор с уже соленой водой, непригодной для питья и сельского хозяйства. Коллектор также должен выдерживать повышение давления возникающее за счет нагнетания, и не давать утечек в соседние коллекторы с пресной водой.

Если же скважины для сброса промысловых сточных вод нет, хранение рассола осуществляется в открытом резервуаре из металла или стекловолокна, где происходит испарение и уменьшение его объема. Когда резервуар оказывается заполненным, приглашают обслуживающую компанию (водовозов), в задачи которой входит транспортировка рассола в скважину для сброса соленых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна