Оседание поверхности

06.09.2019

В процессе добычи давление в коллекторе снижается и вода обычно просачивается сбоку и снизу, замещая ранее находившиеся там флюиды. Если же такого замещения не происходит, то порода-коллектор постепенно уплотняется, и поверхность земли над ней может осесть (см. рис. 25.12).

Такая ситуация возникла на нефтяном месторождении Уилмингтон (Лонг-Бич, Калифорния), где добыча производится с 1930-х годов. К началу 1940-х годов было впервые отмечено образование поверхностного изгиба в форме чаши. В настоящее время центр этой «чаши» осел на 29 фут. (9 м), опустив большую часть города ниже уровня моря. Для остановки проседания была проведена обширная программа по нагнетанию воды, и сейчас город защищен дамбой от затопления.

Дно Северного моря прямо над месторождением Экофиск также просело примерно на 20 м из-за уплотнения породы-коллектора — Экофискского мела. Оседание было впервые зафиксировано в 1984 г. после разрушения обсадных колонн нескольких скважин и затопления лодочной станции на платформе. Высота Экофискской эксплуатационной платформы над уровнем моря снизилась до критической. В 1987 г. стойки платформы потребовалось отделить, основание — поднять, после чего нарастить стойки для повышения уровня платформы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна