Коэффициент усадки и объемный коэффициент пласта

06.09.2019

Количество природного газа, растворенного в сырой нефти в коллекторе, называется газовым фактором при растворенном газе и выражается в стандартных кубических футах на баррель. Газовый фактор зависит от температуры и давления в коллекторе, а также от химического состава нефти. В общем случае чем глубже залегает коллектор, тем выше значение газового фактора при растворенном газе. Если в нефти растворен весь пластовый газ, который она может содержать в себе при данных условиях, она называется насыщенной. В нефтяном коллекторе с газовой шапкой нефть практически всегда является насыщенной. Если же газовой шапки нет, нефть — ненасыщенная и еще может растворять газ.

Когда нефть поступает на поверхность при добыче, ее высокое давление и высокая температура снижаются до их значений на поверхности, что приводит к выделению газа из раствора. Соотношение газа и нефти при их добыче из скважины называют эксплуатационным газовым фактором. Значение этого показателя близко к показателю пластового газового фактора, но может быть выше, если часть газа добывается из газовой шапки.

Когда растворенный газ выходит из нефти, объем добытой нефти падает. Величина, до которой уменьшается один баррель нефти на поверхности, называется коэффициентом усадки (см. рис. 26.1). Он выражается числом от 0,6 до 1,0 и зависит от количества выделившегося газа. Баррель нефти, стабилизировавшийся в объеме при обычных условиях (60°F, 14,7 psi, т. е. 15°С, 101 325 Па), представляет собой баррель нефти, приведенный к нормальным условиям (н. у.), — нормальный баррель. Объем нефти, измеренный в условиях коллектора, который требуется добыть для получения одного барреля нефти при нормальных условиях, после усадки называется объемным коэффициентом пласта (см. рис. 26.1), Обычно его значения изменяются от 1,0 до 1,7, и этот показатель является обратной величиной по отношению к коэффициенту усадки. Значение объемного коэффициента пласта, равное 1,4, указывает на сильную усадку сырой нефти, 1,2 — на слабую. Объемный коэффициент пласта можно вычислить из известных значений эксплуатационного газового фактора: чем выше фактор, тем больше коэффициент.

Газ в подземном коллекторе находится под высоким давлением и при высокой температуре. При его добыче давление и температура снижаются до обычных, и газ расширяется. Объем природного газа в коллекторе, расширяющийся до 1 куб. фут. газа на поверхности, называется объемным коэффицентом газового пласта (Bg), который зависит от температуры и давления в коллекторе, а также от состава газа. Единицей измерения объема природного газа является стандартный кубический фут (scf) — это кубический фут природного газа при обычных условиях, определяемых нормативами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна