Удельный вес открытых горных работ

07.11.2020

Открытым способом за рубежом в основном добывают уголь, медную, железную и молибденовую руды, боксит и строительные материалы. Сравнительная оценка добычи руд, нерудных полезных ископаемых и угля во всем мире и в США показывает, что из общего количества добываемых полезных ископаемых (9,16 млрд, т) более 2/3 получают открытым способом, в том числе 1/3 угля и более половины всех металлических руд.

Добыча горной массы достигает 36,1 млрд. т/год.

По состоянию на 1/I 1978 г. в капиталистическом мире функционировало 563 рудных карьера (табл. 1) с годовой производственной мощностью более 150 тыс. т каждый.

На долю США, Канады, Австралии приходится соответственно 29; 10 и 6% общего числа карьеров, а на страны Центральной и Южной Америки, Африки и Азии — 12; 20 и 11% соответственно.

Наибольшее распространение открытые горные работы имеют в странах американского и африканского континентов, а также в Австралии, на Филиппинах и на окружающих их островах.

На рис. 1 показана динамика удельного веса рудников Aк с открытым способом добычи в ряде стран в общем числе горных предприятий. Из рисунка видно, что эта величина изменяется незначительно.

В США за период с 1935 по 1977 г. количество медной руды, добытой открытым способом, возросло с 34,5 до 199,6 млн, т, т. е. примерно в 6 раз. Производство же меди за этот период увеличилось только в 3 раза за счет снижения ее содержания в среднем с 13,6 до 5,4 кг в 1 т руды. Удельный вес добычи медной руды открытым способом за период 1935—1977 гг. возрос примерно с 60 до 90,9% (рис. 2). Удельный вес меди, извлеченной из этой руды, увеличился с 45 до 78,9% от ее общего производства. Добыча сырой железной руды в США за период с 1935 по 1975 гг. возросла более чем в 6,5 раза, а производство товарной железной руды увеличилось с 27,3 до 80,1 млн.т, т. е. в 2,9 раза. Удельный вес добычи железной руды открытым способом увеличился за этот период с 60 до 95,5% при снижении содержания железа в исходной руде с 45 до 33%. Из руды, разрабатываемой карьерами, производят более 90% всей товарной железной руды.

В Канаде добыча полезных ископаемых в конце 40-х годов велась главным образом подземным способом и только на нескольких карьерах добывался асбест (на востоке Квебека) и железные руды (в Онтарио). С 1950 г. в этой стране наблюдается переход на открытый способ добычи полезных ископаемых.

В Канаде число карьеров составляет 30% общего числа рудников. Открытым способом добывается основная масса полезных ископаемых: 2/3 металлических руд, в том числе более 75% модной и железной руды.

В странах Южной Америки — Мексике, Перу, Венесуэле, Бразилии, Чили и др. открытый способ имеет значительное распространение. Исключение составляет Боливия, где вся оловянная руда добывается подземным способом.

На долю африканского континента приходится значительная часть мирового производства минерального сырья. Африка является поставщиком более чем половины мирового производства алмазов, золота, кобальта и около 20% меди, фосфатов, марганцевой и ванадиевой руды. Причем исключительно открытым способом добывают железную, марганцевую и ванадиевую руду, а также бокситы и фосфаты. Значительная часть месторождений меди, алмазов и асбеста также разрабатывается открытым способом.

Карьеры Африки сосредоточены главным образом на площади «Медного пояса», находящегося на территории Заира и Замбии, а также на площади железорудного пояса западного побережья континента, простирающегося от Габона до Мавритании, В этом поясе запасы высокосортных руд, содержащих более 55% железа, оценены приблизительно в 62 млрд. т. Несколько крупных международных консорциумов, ведущих открытую добычу железной руды, уже основано в этом районе, особенно в Либерии, Сьерра Леоне и Мавритании.

Латеритный бокситоносный пояс опоясывает земной шар между 5 и 15° северной широты, В дополнение к запасам Гвианы и Карибского района, залегающим в этом поясе, большие запасы бокситов обнаружены на западном побережье Африки между Гвинеей и Камеруном. Месторождения боксита имеют благоприятные условия для разработки открытым способом, а наличие дешевых транспортных сооружений для вывоза сырья и окиси алюминия, а также обилие дешевой гидроэлектроэнергии для производства металлического алюминия делают этот район весьма перспективным.

Всю металлическую руду в Австралии добывают в карьерах. Это в первую очередь относится к железной и медной руде, а также к бокситам. В Австралии функционируют карьеры, которые по своим размерам и производственной мощности относятся к крупнейшим в мире. Так, компания «Хамерсли» эксплуатирует в горном районе Пилбара карьер Маунт Том Прайс производственной мощностью более 30 млн. т товарной железной руды в год. Примерно столько же отгружает потребителям другой крупный производитель железорудного сырья компания «Маунт Ньюмен Майнинг».

Меднорудная промышленность Австралии сосредоточена в северо-восточной части страны. Это карьер Маунт Морган и предприятие Вест Лейел на о. Тасмания. Бокситовую руду добывают в основном в карьере Вейпа.

На Филиппинах работают 15 предприятий меднорудной промышленности, в том числе с открытым способом добычи 11, или 73,3%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна