Добыча руды и производство металлов

07.11.2020

В табл. 2 приведены сведения по распределению мест, занимаемых отдельными странами капиталистического мира, в зависимости от объема производства руды и металлов предприятиями, разрабатывающими месторождения открытым способом. Первые места по добыче железной и бокситовой руд занимает Австралии, а по производству меди и молибдена — США. Канада занимает второе и третье места по производству основных металлов.

Пo мнению специалистов Американского института горных инженеров, добыча железных руд открытым способом в США будет преобладать и в будущем. В отношении медных руд имеются другие прогнозы. He ресурсы для открытой разработки определяются запасами порфировой руды.

Основное количество меди получают из руды, добытой открытым способом. Главными производителями меди в странах капиталистического мира, кроме США, являются Канада, Замбия, Чили, Заир и Перу (рис. 3). Последними четырьмя странами в 1977 г, было произведено 2,53 млн. т меди, или 39,9% общего производства меди капиталистическими странами; США и Канадой — 2,16 млн. т, или 34%; Филиппинами и странами Океании — 0,673 млн, т, или 10,6%. Остальные 15,5% приходятся на капиталистические страны Европы и Азии.
Добыча руды и производство металлов

Прирост производства меди происходит в основном за счет пуска новых и расширения уже существующих предприятий. В США дальнейший рост производства меди намечается осуществить за счет пуска в эксплуатацию новых предприятий с открытым способом добычи: Керр Форк (штат Юта), Орекл Ридж и Пало Верде, Сахуарита (штат Аризона) проектной суммарной производственной мощностью 77 тыс. т меди в год. Кроме того, осуществляется реконструкция предприятий Багдад и Пинто Валли, в результате которой ожидается получение дополнительных 44 тыс. т меди.

В Канаде начал работать новый комбинат Афтон, проектная производственная мощность которого составляет 23 тыс. т меди в год. Реконструкция произведена на руднике Кидд Крик, в результате чего производство меди увеличилось на 50 тыс. т в год.

В странах Латинской Америки тоже предполагается увеличение производства меди в ближайшие годы. В Аргентине и Бразилии строятся новые предприятия на месторождениях Эль Пэгон в Сан-Хуане и Югуари в Байе, общей производственной мощностью 115 тыс. т меди в год.

В Мексике основной прирост меди 175 тыс. т в год ожидается за счет предприятия Ля Каридад в штате Сонора.

В Чили из ожидаемого годового прироста меди в 145 тыс. т 50 тыс. т получают за счет реконструкции Чукикаматы и остальные 95 тыс. т — за счет ввода новых предприятий Андаколло и Ла Агьюирре.

В Перу прирост меди обеспечивается главным образом за счет нового карьера Кайон и предприятия Мичикуилли (80 тыс. т/год), а также за счет реконструкции карьера Ceppo Берде (44 тыс. т/год) и предприятия Антомина (40 тыс. т/год).

В целом за период с 1978 по 1982 гг. ожидается увеличение мирового производства меди.

На рис. 4 приведена динамика производства железной руды в странах с открытым способом добычи полезных ископаемых. Весьма интенсивный рост производства железной руды наблюдается в Австралии и Бразилии. За период с 1964 по 1977 гг. производство железной руды в Австралии увеличилось с 6 до 108,9 млн. т в год, или более чем в 18 раз; в Бразилии за период с 1968 по 1976 г. — с 25 до 92,6 млн. т в год, или в 3,7 раза. В этих странах находятся крупнейшие карьеры, добывающие богатую железную руду. Ввиду благоприятных условий освоения крупных месторождений богатой железной руды и удобного географического расположения в ближайшие годы Бразилия будет производить наибольшее количество товарной железной руды. В Венесуэле, Чили, Перу, Либерии и Мавритании производство товарной железной руды изменяется от 6,2 до 16 млн. т. в год.

Весьма высок удельный вес открытой добычи (рис. 5) железной руды в США и Канаде. Из рисунка видно, что производство железорудного сырья в США постепенно снижается, в то время как в Канаде наблюдается устойчивая тенденция к его росту. Часть специалистов объясняет это стремлением правительства США сохранить свои сырьевые ресурсы, другая — тем, что Америке сейчас выгоднее покупать сырье в странах Латинской Америки, где руда богатая и недорогая. В последние годы большое количество железной руды США ввозит из Канады.

Из анализа динамики производства товарной железной руды в Канаде видно, что за период с 1940 по 1977 гг. производство железной руды увеличилось с 0,5 до 51,8 млн. т, или более чем в 100 раз; наблюдаются периоды спада в производстве руды, которые повторяются примерно через 8—9 лет, за исключением периода 1958—1961 гг. и последующих за 1969 г. лет, когда неритмичность производства товарной железной руды стала особенно заметной.

Прирост добычи руды осуществляется за счет реконструкции существующих и пуска в эксплуатацию новых предприятий. Так, одна из крупнейших компаний Канады «Айрон Ope оф :Канада» за счет реконструкции своих предприятий достигла производственной мощности 30 млн. т/год.

Освоение комплекса в Маунт Райте, находящемся в 110 км севернее базового предприятия Лэк Дженин, позволило компании выйти в число ведущих по производству железной руды. Немалую роль в успехе «Квебек Картье Майнинг» сыграл новый комплекс Файр Лейк. На одной из линий этого комплекса будет производиться гранулированная железная руда со средним содержанием 65,5%, а на другой — со средним содержанием 68% железа.

Бокситовую руду в странах, указанных на рис. 6, добывают открытым способом. Для всех стран характерен рост добычи боксита. Причем этот рост довольно устойчив, кроме Ямайки и Суринама, где в 1975—1976 гг. наблюдается снижение добычи бокситов. Особенно интенсивно растет добыча бокситов в Австралии и Гвинее: за последние 10 лет в Австралии она увеличилась более чем в 6 раз; в Гвинее — в 7,2 раза.

При этом уровень мирового производства первичного алюминия в капиталистических странах достиг в 1977 г. 11,27 млн. т, что на 10% выше предшествующего года.

Канада и США ввозят в большом количестве глинозем и бокситы. Так, США при годовой добыче бокситов в штате Арканзас 2 млн. т ввозит из Ямайки, Гвинеи и Суринама 14 млн. т боксита, а Канада ввозит полностью весь глинозем.

Вся промышленность по добыче бокситов и производству глинозема в Гайане контролируется компанией «Боксайт Индастри Девелопмент». Горнодобывающая компания «Гайана Майнинг Энтерпрайз» контролирует две компании («Гайана Боксайт» и «Бербайс Майнинг Энтерпрайс»), ведущие разработку боксита и производящие глинозем. В 1976 г. ими было получено 301 тыс. т металлического боксита; 622 тыс. т кальцинированного (обожженного) боксита и 247 тыс. т глинозема,

В 1977 г. на о. Ямайка было добыто 11,5 млн. т боксита. Для получения 1 т металла необходимо переработать 4,3 т руды. Предполагают увеличить добычу боксита до 14 млн, т. Полные запасы боксита на Ямайке составляют 2 млрд. т.

Австралия добывает самое большое количество боксита (26 млн. т/год). Основную роль при этом играют компании «Алкоа оф Австралия» и «Комалко», которые разрабатывают бокситы открытым способом на месторождениях Гове, Северная Территория, Вейпа и Квинсленд.

Молибден, открытый 200 лет назад, стал использоваться в качестве легирующего металла только в нынешнем столетии. С 1900 г. его потребление и производство увеличилось в 1000 раз и сейчас он является важным элементом товарного производства в западном полушарии (88% мировой продукции). Стратегическим металлом его делают не только легирующие свойства, но и неравномерное распределение: более 75% известных мировых запасов находятся в США, Канаде и Чили. На долю этих стран приходится соответственно 66,8; 17,3 и 12,8% мирового производства молибдена (рис. 7). Молибден получают из молибденовой руды как основной продукт, и из медно-молибденовой — как сопутствующий (табл. 3). Рост производства молибдена в дальнейшем намечается за счет расширения работ на рудниках Хендерсоне и Квесте, где ожидается увеличение их производственной мощности до 22,7 и 5,4 тыс. т в год соответственно.

Непрерывно возрастающая потребность промышленности в молибдене привела к весьма устойчивой его цене на мировом рынке. При цене 8,83 долл. за 1 кг на 1 января 1978 г, общая рыночная стоимость произведенного молибдена составила 800 млн. долл. в год. Устойчивость цены способствует стабильности производства этого важного металла, ежегодный прирост которого достигает 6—7%. Это приведет к тому, что к 1990 г. потребность в молибдене достигнет 181,6 тыс. т.

Мировые запасы молибдена па действующих рудниках составляют 4,54 млн. т. Из них примерно половина залегает на молибденовых месторождениях порфирового типа: Клаймакс, Хендерсон, Кистоун, Квеста (США) и Эндако (Канада). Другая половина запасов молибдена сосредоточена в медных порфировых рудах месторождений Юты, Сиерриты и Сан-Мануэля (США) и Чукикаматы и Эль Тениенте (Чили).

На рудниках Сиеррита (США) и Бренда (Канада) в связи с низким содержанием меди в руде и высоким содержанием молибдена извлечение обоих металлов равноценно по значению и одинаково важно для рентабельности предприятий.

Вместе с тем на ряде предприятий, эксплуатирующих медно-молибденовые месторождения, производство молибдена зависит от потребности в меди. В этом отношении выгодно отличаются предприятия компании «Амакс», которые производят только молибден и могут увеличить его производство за счет реконструкции и расширения существующих карьеров или постройки новых.

Определенными возможностями в росте производства молибдена располагает корпорация «Эль Кобре» в Чили. Предполагают, что к 1990 г. Чили будет производить до 13,62— 14,98 тыс. т молибдена в год.

Корпорация «Кеннекотт Коппер» (США) за последние годы значительно уменьшила производство молибдена ввиду широкого применения на своих предприятиях выщелачивания бедной медной руды, при котором молибден не извлекается.

Корпорация «Дыовал» через несколько лет отработает залежи Минерал-Парка и Эсперанца. Однако на месторождении Сиеррита работы будут продолжены, так как запасы этого месторождения обширны и допускают увеличение производственной мощности предприятия.

Устойчивое положение в производстве молибдена занимает шахта «Сан Мануэль» и карьер Миссион компании «Асарко» в штате Аризона.

Довольно прочное место в производстве молибдена занимает компания «Норанда», Канада. На ее дочернем предприятии Бренда, где на каждый доллар от реализации меди получают 1,8 долл. от продажи молибдена, перешли к производству меди как побочного металла.

В настоящих условиях, как показал опыт работы компании «Амакс», капитальные вложения на предприятиях по производству молибдена составляют 22 тыс. долл. на 1 т годовой производительности по металлу. Эта цифра но сравнению с капитальными вложениями в производство меди выше в 2,86—3,07 раза, что объясняется значительно меньшим содержанием молибдена в руде. При этом дополнительное производство молибдена в количестве, 68,1 тыс. т, необходимое к 1990 г., потребует 1,5 млрд. долл. капитальных вложений.

Таким образом, среди стран капиталистического мира основными производителями меди являются США, Чили, Канада, Замбия, Заир; молибдена — США, Чили, Канада; товарной железной руды — Австралия, Бразилия, Канада, США, Венесуэла; бокситовой руды — Австралия, Гвинея, Ямайка, Суринам, Гайана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна